区科协:“四常四抓”推进“1+3”重点工作

  今年以来,区科协认真贯彻落实全区党建工作会议精神,按照区委书记孙道军在全区党建工作会议和区委党建工作领导小组会议上的重要讲话精神要求,围绕“1+3”党建重点工作,“四常四抓”,推动科协工作上水平。

  一是经常抓引领统筹。建立“三员三长”工作机制。持续加强政治建设,认真履行党建主体责任,发挥机关党建引领作用,向中心任务聚焦、为全局工作聚力,坚持把党建和科协业务相统筹,同谋划、同部署、同推进。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提升组织力为重点,着力强化支部建设、提升党员基本能力、夯实党建基础性工作,为科协事业改革发展提供坚强的政治保证和组织保证。

  二是日常抓规范提高。以精准扶贫和五城联创及日常科普活动为载体,扎实推进“户户走到、强基固本”“村村达标、强村富民”“人人合格、创先争优”工作。牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,认真落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,推进党支部标准化、规范化建设。严格落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、主题党日和领导干部双重组织生活等制度,规范党的组织生活。要以提高政治能力为重点,着力提高党员干部做群众工作能力、调查研究能力、抓落实能力、岗位履职能力,有效激发内生动力,组织动员党员干部职工把力量凝聚到深化科协改革、提升“四服务”效能上来,为助力建功全区疫情防控、“三大攻坚战”、经济社会高质量发展提供有力保障。

  三是平常抓教育监督。严格落实意识形态工作责任制,加强意识形态领域形势教育。深化政治学习,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把理想信念教育作为首要任务,毫不放松加强党性教育,建立和落实不忘初心、牢记使命制度。把坚决做到“两个维护”作为首要政治纪律,教育引导党员干部把严守政治纪律和政治规矩的要求落实到各项工作中,体现在一言一行上。严格落实党风廉政建设责任制,以党风廉政建设宣传教育月活动为载体,扎实开展警示教育,提高党员干部拒腐防变能力。持之以恒落实中央八项规定精神及省、市、区委实施意见,持续整治“四风”。

  四是时常抓督促检查。把抓“1+3”重点工作落实作为党内监督的重要内容,每月对照区党建工作提醒,加强对党建工作抓落实情况与科协业务工作有机融合,时常督促检查,切实做到两手抓、两手硬、两促进,推动区科协党组织全面进步、全面过硬。

上一篇: 郧阳“三员三长”打通基层治理“最后一百米”
下一篇: 很抱歉没有了