您的位置:首页 > 专题栏目 > 驻村帮扶


刘洞镇四个聚焦 扎实做好帮扶工作

  精准扶贫攻坚战打响以来,刘洞镇始终以“四个聚焦,四个抓牢”为抓手,坚持过硬举措,强化驻村工作队管理,严格落实习近平总书记提出的“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”重要指示精神,铆足干劲,尽锐出战,持续推动驻村帮扶各项工作往深里想、往细里做、往实里抓。

  聚焦学习培训,抓牢政治站位。该镇狠抓帮扶干部思想学习和业务培训。定期召开驻村帮扶工作会议,集中学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,中央、省、市、区关于脱贫攻坚的决策部署,习近平总书记视察湖北重要讲话精神等,2020年以来先后召开4次驻村帮扶工作专题会议,集中学习讲话5次。同时,坚持“缺什么、补什么”的原则,围绕精准扶贫、两不愁三保障、贫困人口退出、农村基层党建、乡村振兴等政策业务采取集中培训与个人自学相结合、结对帮带与交流研讨相结合、互联网线上学习与驻村线下实践相结合的方式,坚持在学中干,在干中学,先后对驻村工作队员进行政策业务培训2期,集体测试90人次,实现培训学习测试全覆盖。通过开展学习培训,不断提高驻村工作队员思想认识和政策水平,增强业务能力,筑牢政治站位。

  聚焦问题解决,抓牢帮扶成效。该镇以解决农户问题为目标,提升帮扶工作成效。目前有15支驻村工作队,共计12家派出帮扶单位,各帮扶单位负责人每月到包联村进行走访入户,对“存量贫困人口、监测户、边缘户”等三类对象户户走到,了解详情,现场办公,各级包户干部坚持每月入户开展帮扶工作,宣传扶贫政策,帮助农户做好疫情防护,增进感情联络,坚持“一户一策”,因人施策,精准帮扶,为农户纾难解困,化解矛盾纠纷。据悉,该镇504名帮扶干部与1722户贫困户开展结对帮扶,解决困难问题1128件,各级帮扶单位直接投入资金33.5万元,实施万元以上产业项目289个,消费扶贫带动698名贫困户致富增收,扶持种植软籽石榴900余亩,油牡丹1000余亩,牲畜4.7万多只,培育种养大户128户,间接带动634户贫困户发展种植和养殖,2019年5个重点贫困村如期脱贫出列,2020年21户54人存量贫困人口顺利实现脱贫。

  聚焦制度落实,抓牢作风建设。该镇坚决执行“四个不摘”工作要求,印发《刘洞镇关于进一步严肃驻村工作纪律的通知》,严格落实“三在村”、“六严禁”工作制度,规范“四个台账”。驻村工作队必须要与原工作岗位脱离,全员到岗到位、履职尽责,每周“五天四夜”吃住在村、工作岗位在村、党组织关系在村;严禁走读、挂名、两头跑、轮班驻村、擅自换人、出工不出力;坚持记好驻村工作日志、考勤簿、民情日记、党小组活动记录。严格执行请销假制度,没有履行请假手续,微信请假、口头请假、电话请假、先斩后奏,一律按旷工处理,所有请假条必须报镇驻村办留档。坚持开展工作队长每季度、每半年述职制度,强化日常管理。该镇纪委、镇驻村办组建专班,采取随机抽查、明察暗访、实地走访等方法,对驻村第一书记、工作队员落实“四个不摘”要求,在岗履职、驻村帮扶情况进行督查,对驻身不驻心、挂名不干事、消极懈怠、敷衍了事的驻村干部严肃问责,在全镇范围进行通报批评,强化问责处理,并在年度考核中对所在派出单位进行扣分。今年以来,先后督查暗访6次,提出通报批评4期,下发督办通知6期,以加强执纪问责倒逼问题整改、工作落实、制度落实,牢牢抓好作风建设。

  聚焦关心关爱,抓牢待遇保障。该镇还落实好对脱贫攻坚一线干部的关心关爱工作,镇党委和各帮扶单位负责人每季度对工作队员开展谈心谈话,关心他们的工作生活,及时掌握其思想动态和工作情况,协调解决反映的问题困难,引导他们振奋精神,发扬“钉钉子”精神,在岗履职尽责。同时注重在脱贫一线考察和识别干部,对凡是在脱贫攻坚中涌现出的勇于担当、成绩突出、群众认可的优秀干部,发现一批、激励一批;对因公殉职的脱贫攻坚一线干部及时落实好抚恤政策,健全长期帮扶慰问制度。按照“四确保九有”标准,改善驻村工作队员生活办公条件,确保其安心驻村开展工作,解除后顾之忧。据了解,该镇对47名驻村工作队员按照365元/年的标准全部购买意外伤害险,按照标准累计落实工作队员专项生活补助和交通补贴14.04万,表彰优秀驻村干部14人,开展谈心谈话12次,解决困难11个。在疫情防控期间向驻村干部发放口罩1500个,酒精、消毒液共计50瓶,安排干部轮休25人次。

  该镇要求各驻村工作队坚决克服麻痹松懈和松劲厌战情绪,坚决克服缓一缓、等一等的心理,认真落实好“四个不摘”工作要求,保持决战决胜脱贫攻坚姿态,进一步查短板强弱项,进一步提升脱贫质量、巩固脱贫摘帽成果,着重打造有质效的工作队,为乡村振兴夯实基础。

上一篇: 驻村工作队:打井引水壮产业
下一篇: 很抱歉没有了