您的位置:首页 > 专题栏目 > 驻村帮扶


何皆清:我的“两场硬仗”

  2017年4月15日,郧阳区精准扶贫“万人誓师”大会的号角吹响,我作为驻村工作队长、第一书记,背起行囊、离开正在冲刺高考的女儿和朝夕相处的妻子,奔赴扶贫一线。

  那晚,我们一家三口围坐在一起吃饭都缄默不言、闷闷不乐。饭后,当我开口说我要去偏远乡村驻村扶贫时,只听到厨房的锅碗瓢盆噼噼啪啪作响,显然妻子流露出不高兴的意思。接着,女儿摔门回到自己的书房。我一个人低头抽了一晚上的烟。

  是的,女儿高考在即,需要我的陪伴与温暖,妻子需要我分担些家务与责任,我明白,我懂,但此时怎么解释都是多余的……

  第二天一大早,我趁妻儿未醒,带着简单的行李回局里交接完手上的业务,就踏上了扶贫的征程。

  一路上,我心里七上八下,时而想着宣誓词: “坚决贯彻落实中央扶贫政策……”时而想着昨晚娘俩的态度,时而想着我去的那个村是什么样的村……

  总之,五味杂陈,难以名状,将近两个小时,就到镇政府报到、签字、领任务,随后跟着包村干部下村了。

  村干部们早早地坐在村部等着我们三名工作队员的到来。村支书是个敦实并充满冲劲的中年汉子,声音浑厚,烟不离嘴。相互简单介绍完,村支书把村里基本情况给我们队员作了陈述:

  全村5个村民小组,512户2044人,其中贫困户218户723人,2016年底人均收入2936元。村里没有主导产业,以外出务工居多, “等靠要”思想严重,内生动力严重不足……

  从此,我的艰辛扶贫历程开始了。回顾这三年多,我打赢了两场战役:脱贫攻坚战和疫情防控战。

  第一战

  脱贫攻坚战,决战决胜

  三年多,算起来就是1110多个日日夜夜。我把全部精力倾注在精准扶贫事业上,区里要求把我们的组织关系转到村,叫 “驻村工作队”,我觉得也可以叫 “住村”,因为我脱产了,衣食起居、组织关系都在村里。这些年我的驻村可以说是专心致志,用心用情用力;心无旁骛,动心动情动脑,一头扎在贫困村里。

  了解民情,倾听民意。这是搞好基层工作尤其是精准扶贫工作的前提,通过十余天的户户走到、调查走访、交心谈心,我总结了老百姓九条最突出的意见:政策宣传不够,群众知晓率低;对贫困户纳入杂音较多;享受低保不够公平;村里人均耕地少,没有效能;村里没有主打产业,不能就地务工;基础设施薄弱,抵御自然灾害能力差;土房、危房存量多,居住环境恶劣;道路交通不便,百姓出行难;民间纠纷多,影响社会稳定……这些问题我都记在笔记本上。

  开好会议,事半功倍。针对这些问题,我立即向政府领导反映,又征求村干部意见,决定尽快召开三个会议,即:分组召开场院会,带着意见建议表再次收集意见;召开党员干部村民代表会,公布意见建议,出谋划策;召开群众大会,宣传政策,讲明村里稳定与发展思路。当时村干部和老党员劝我说: “何队长,算了吧,我们村以前大会小会开不成,逢开会都是老百姓在吵,你可别下不了台啊!”

  三天开完小组会议,共梳理意见建议38条。接着在村部召开党员干部村民代表会议,把所有收集的问题摆在桌面上,老党员、老干部纷纷建言献策。

  我清楚地记得原任党支部书记黄朝国的一句话: “无论我们村再难,但村里来了工作队,希望你们村干部要跟工作队拧成一股绳,矛盾一桩一桩化解,事情一件一件办理,好事一项一项落实,相信会有大变化”。

  在此基础上,我们适时在陈庄村小学操场召开了群众大会,全村到会人数达到500余人,户均1人,当时还有部分干部和好心群众说,是不是得让派出所来维护秩序,我认为没必要当场拒绝了。

  镇、村干部把涉及当前的精准扶贫、政策落实、产业发展、社会稳定等都讲了,当时秩序有些混乱,其间一位“缠访户”郝某某在我讲之前夺过话筒要说话,在其他干部制止的情况下,我还是让他先说完。接着我介绍了我们工作队的职责、我的情况,然后对村民的意见建议给予答复。

  扶贫济困,润物无声。我在入户过程中发现,村里还有很多愁吃愁穿现象,我就利用女儿就读的东风高中家长群进行呼吁。仅仅两天时间,东风高中家长们自发募捐价值18000余元的衣物、米面、学习用品等。此后,我又召集同学、单位捐款捐物,都如一场场细雨滋润着贫困户的心田。

  三年多里,只要知道贫困户遇到困难,我都会上门协助办理医疗报销、大病救助、临时救助等,并通过社会扶贫网救助、水滴筹捐款等方式为困难群众捐款捐物。同时,自掏腰包5000余元帮助村里的困难家庭。

  公示公开,取信于民。村里很大一部分人见我就发牢骚: “何队长,有些人有房有车也享受了低保,我们为啥没有?”“我为什么不能被评上贫困户?” “村干部把老百姓钱贪污了” “村干部不作为,你看看人家别的村” “我们几年的矛盾纠纷迟迟未解决”……我决定在一个星期内将“五务公开”全部上墙,涉及到村务账务、干部分工、项目建设、扶贫政策、低保五保、山林耕地等,全部公示出来接受群众监督。通过动态调整,剔除两户不符合政策的贫困户,扒掉两户低保户,新增有能力能干事、乐于奉献、敢于担当的村干部三名、化解债务36万元……

  事实证明,我们做对了,几个老上访户息访了,发牢骚的人越来越少了,村里以前的 “怪现象”大幅度减少了。

  整顿支部,转变作风。我所在的陈庄村是市委挂名的“软弱涣散党支部”,我们根据各级巡视巡察反馈的意见,对症下药,逐个击破。先从村支部作风建设入手,利用2018年村委会换届时机,通过充分听取党员意见和群众心声,从年龄层次、文化程度、干事能力、群众拥护等方面充分考量,选举三名优秀村干部进入 “两委班子成员”,还敲定了两名村后备干部。不仅如此,我们以党建为抓手,在学习中找差距、补短板。随后我们按照村支部规范化标准,先后改造村部、新建便民服务大厅,努力保持快捷高效的村“两委”运作模式。

  压实责任,齐抓共管。要求工作队和村 “两委”干部既要分工明确,还要通力合作,工作上做到日清月结,周一安排,周五总结,当月汇报,老百姓的事必须限期解决,不推不拖,不留后患。

  社会治安,综合治理。我刚到村里时,不少人反映说陈庄村民情复杂,矛盾纠纷多,遗留问题突出。我深知精准脱贫离不开科学的社会治理、有效的平安建设。作为一名司法人,我从事过多年的矛盾纠纷化解工作,针对陈庄村基层治理薄弱的现状,明确村治调主任工作职责,并发动老党员、老干部担任矛盾调解员。同时,积极与有关部门协调,在村内主要路口、学校等重点部位安装8个高清摄像头。实行网格化管理,每个村民小组划分为一个网格,每个网格配备一名网格管理员,负责基础信息采集、社情民意收集、安全隐患巡查、矛盾纠纷化解、平安建设宣传、公共服务代办等工作。

  建立矛盾纠纷排查档案,在5个村组成立了5个矛盾化解小组,明确了矛盾纠纷调解员,坚持定期排查制度,确保及时妥善处理矛盾纠纷。通过村 “两委”班子会、党员干部会、村民座谈会大力宣传法律法规知识,向广大村民发放普法读本800余套,送法于民,法治为民,大大增强了群众尊法、学法、守法、用法的积极性。三年来,我参与化解矛盾60余起,涉及山林耕地、房屋界限、邻里纠纷、债权债务等。

  产业兴村,造福于民。初到陈庄村,没有一个支柱产业,很多家庭靠外出务工维持一家人开支。我们发现村里有一个叫占成辉的小伙在张湾区黄龙镇种植香菇多年,我和村支书多次上门,把区里发展香菇的政策给他讲明白后,他答应回乡发展香菇产业。占成辉通过征地、建棚一次性发展香菇14万棒,时值盛夏,我吃住在工地,没日没夜地在现场带头干,衣服湿了又干,干了又湿,从制棒、点菌、打孔、浸泡、挖沟等每个环节我都全程参与,在科学种植和精心管理下,占成辉当年纯利润达到70万元,带动了60户贫困户实现就地务工。此外,我发现村里留守妇女多,就推荐她们到镇袜子厂上班,让村民在家门口实现稳定就业。通过充分挖掘地域优势,培植以养蜂、畜牧养殖、庭院经济、酿酒等“四小经济”,大幅度增加贫困户收入。

  夯实基础,配套设施。陈庄村前几年基础设施相当薄弱,三年来,建成大型水库1座,维修水塘2口,建成标准化河道2.5公里;安装路灯80盏,新修村级公路8公里;建成一个年产100万棒香菇制棒车间;修复水毁工程7处,新建占地130平方米村级卫生室一个;正在建设村级文化广场、老年活动中心、红白理事堂,预计9月份全部投入使用。

  易地搬迁,实现清零。2019年5月,为响应区委决战易迁、实现清零号召,我跑断腿、磨破嘴,挨家挨户上门做工作。6月份,全村6户入住香菇小镇、进城安置2户,集镇安置3户,村内安置50户,大龄单身入住幸福院32人,实现了应迁全迁、应拆全拆,全面完成易地搬迁拆旧清零任务,并且安置房配套设施完善,真正实现 “搬得进,稳得住,能致富”目标。

  四双帮扶,履职尽责。为坚决打赢脱贫攻坚战,实现村出列、户脱贫的任务目标,我真正是 “为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔。”作为第一书记、工作队长,我把村当成家,把精准扶贫当成自己的事业, “白加黑” “5+2”都是正常现象,每月工作都在25天以上,严格按照驻村工作队的职责任务和管理规定,不仅做好自己帮扶村的所有工作任务,还听从胡家营党委政府的调遣,参与短板普查、大数据核查等工作。

  三年来,我们共组织包户干部参加学习培训12次,将阶段性的工作任务都发布在微信、QQ上,督促包户干部按时入户宣传政策,逐步完善村档户档、万元增收项目等,多次通过省、市、区迎检,并获得高度称赞,先后获得 “先锋工作队” “最美扶贫人”称号。

  第二战

  疫情防控战,严防死守

  新冠肺炎疫情暴发后,当人们还沉浸在新年的氛围中时,接到返岗命令的我立即 “逆行而上”,化身为 “疫情防控工作队员”。管控卡口、入户规劝、测量体温、招募成立 “疫情防控小分队”、动员捐款捐物……我一头扎在村里就是52天。

  创新方式,喜闻乐见。根据疫情发展形势和村情民意,我想到了用通俗易懂的话语和顺口溜的形式,自己演说并录制到小喇叭中,不仅提供给村里的防控员们广泛宣传,我自己也拿着小喇叭每天行走在扶贫集中安置点和散居农户中,规劝农户不出门、不串门——“广大村民听我言,疫情防控正关键,前期村民很自觉,居家隔离不外串,防控队员很辛苦,哪天不是冒风险……等到春暖花开时,还是一片艳阳天。”通过这些和风细雨般的宣传,让村民对防疫知识和防护措施入脑入心。

  心理疏导,安抚情绪。我利用所学的心理咨询专业知识为群众做心理疏导,村里贫困户黄某说: “我要崩溃了,儿子出不成门挣不了钱,今年脱贫还是问题。”我安慰他说: “疫情这么严重,先保证不感染病毒,等疫情过后照样挣钱……”

  发动群众,严防死守。此次疫情仅靠干部防控显得势单力薄,我有了成立陈庄村疫情防控突击队的想法,随即把村里退伍军人、党员、大学生和返乡青年组织起来,实行分片区防控,形成村级统筹、党员带头、群众参与的大防控格局。在大家的共同努力下,陈庄村无一例确诊和疑似病例,成为 “无疫村”。

  统筹安排,解决急需。张家缺粮、李家缺药、王家的日用品告急、孩子缺乏学习用品……这些事我都记在本子上,和村 “两委”干部统筹安排,组织村里专人代购代送。2月16日,在入户排查中,我们发现一武汉返乡村民出现咳嗽症状,我立即与镇卫生院取得联系,迅速督促其入院检查。

  想方设法,筹集物资。疫情初期,口罩、酒精、消毒液缺货,我动员党员干部、成功人士等捐款捐物,个体老板罗林捐84消毒液1吨,党员干部纷纷捐款,短短三天收到捐款万余元。

  复工复产,恢复秩序。随着疫情防控形势持续好转,我迅速入户登记家庭劳力,协助办理各种外出手续等,如今全村90%有务工能力的村民实现稳定就业。

  自疫情防控战役打响后,我52天没回过家,一套衣服洗了穿、穿了再洗,我怎么会不想家?只是重担在肩,无法回家……

  后 记

  参加工作以来,我参与了“抗击非典”“移民搬迁”“精准扶贫”“抗击新冠肺炎”四大战役,我没有辜负党和人民交给的神圣使命。如今,对于即将年过半百的我来说,不愧于生活在这个年代,不愧为一名共产党员的称号。若干年过后,我敢自豪地说,我也是上过战场的人,不求轰轰烈烈,但求无愧于心,不求感天动地,只求不辱使命,作为改革浪潮中的一滴水珠,也要滋润这片广袤大地。在今后的工作历程中,我作为千万共产党员的一员,仍会扎实履职,任劳任怨,不忘初心,牢记使命,为实现共产主义事业贡献自己毕生的精力。

  (郧阳区司法局驻胡家营镇陈庄村第一书记、工作队长何皆清)