您的位置:首页 > 专题栏目 > 驻村帮扶


彭才宝:驻村的一千多个日日夜夜

  攻坚拔寨的2018

  2018年3月,经区委宣传部推荐,我被选派到大柳乡黄龙庙村担任驻村工作队长、第一书记,来到这个群山环抱的小山村,开始了新的生活。

  黄龙庙村有3个村民小组共832人,分布在一条狭长的山沟里。来到黄龙庙村后,我们由南向北,从第一组开始,一户一户地走访慰问,直到走完第3组的最后一位贫困户。

  让我印象最深刻的,是朱志洪老人家中的情形:那是一排石头砌成的房子,厨房里是黑乎乎的锅灶,边上放着一个没有了上半截的水缸。一张类似床的木板上,摊着一团至少已经使用了二十年的被褥,除了黑得发亮的老式木头柜子外,没有任何可以算作家具的东西,更别说电器。他家里有四口人,80多岁的老两口带着一个50多岁的残疾儿子,老太太因为年纪大了,行动也有些不方便,一个孙女在外上学。

  见我们来了,老人眼里满含泪水,从里屋迎了出来。这是一位慈祥的老人,艰辛的岁月在他的脸上刻下了一道道深深的皱纹,就是这一个年近八旬的老人还是这个家里的顶梁柱。从老人口里得知,他的二儿子上房维修屋顶时不慎坠落,伤及大脑,造成痴呆,行动不便。家里主要靠村里分的四亩多土地艰难度日。看着饱经风霜的老人不断用袖口擦拭着眼角的泪水,如果不是亲眼所见,无论如何我们都无法想象,现在还会有这么穷困的家庭和这么令人心酸的老人!

  经过三个多月的走访和梳理,我们全面掌握了村情民意,确定了扶贫工作的重点,多次召开村两委及党员干部会议,广泛听取各方意见。经过认真思考,我们制定了《2018年大柳乡黄龙庙村驻村帮扶工作规划》。

  该村最突出的问题是一组标湖安置点吃水问题,该地水泵站已经建成,但缴费安装自来水管意见不统一,导致大家还是挑水吃。我们和村两委协商,一是协调安置点村民统一缴费,二是到水务局争取水管等配套物资,彻底解决了标湖安置点无法吃自来水的问题。

  在接下来的几个月里,我们为丰富农民群众文体生活,增进邻里之间团结和睦,举办了黄龙庙村体育文化运动会。为村部建立了党务公开、村务公开宣传栏,制作了“十星”级文明农户评选、村规民约、扶贫政策宣传展板。

  为便于包户干部和贫困户结对认亲,我们在全乡率先为贫困户制作了“四双帮扶”明白卡,总计124块,全部安装上墙。召开了“一五一十”建设推进会,建立了红白喜事理事会、乡贤理事会、新时代家风理事会、文化传承理事会、公共卫生监督理事会和文艺小分队,各理事会人员齐备、章程完善。

  鼓励和组织贫困户发展生产,种植香菇。积极发展村级集体经济,派遣年轻农户参加专业技术培训,培育、扶持致富带头人和种养大户,推广新技术,引进新品种,大力发展特色产业等等。

  随着项目的顺利推进,工作队也真正地与村民们融为了一体,我们同吃同住、同劳动。看着那个昔日基础设施落后的贫困村正在悄悄发生蜕变,我的心里甜滋滋的。

  一年多的驻村生活,除了给我带来了黝黑的肤色,更多的是抖擞的精神以及乐观的心态。在这里,我学会了坚守本心,懂得了生活艰难、感情珍贵,在这里,我结识了永远忘不了的乡亲,拥有了永远割舍不掉的情怀。

  最吃劲的2019

  2019年,是脱贫攻坚决战决胜年。驻村帮扶工作队进入战时状态,驻村工作队坚持每周驻村五天四夜,吃住在村,岗位在村,深入开展大走访、大排查、大调研,查短板、补弱项,认真倾听贫困群众诉求,耐心询问每户家庭情况,深挖致贫根源,逐户走访建档,督促包户干部定期深入农户走访,完成“四双帮扶”APP;包户干部平均每月到包联贫困户家开展2天以上的帮扶活动,与贫困户交心谈心、算账对比,制定帮扶计划,谋划布局产业项目,推进精准扶贫项目实施,重点落实“十个一”活动,确保包联贫困户真脱贫、脱真贫、可持续、真满意。

  在层层压实责任的过程中,我们宣传推介扶贫典型,用典型鼓舞士气。4月份,通过户户走到,发现家住黄龙庙村二组高位截瘫的建档立卡贫困户曾付学,靠双手支撑,拖着残腿爬上山,在家对面的十几亩荒石坡上,垒起石窝窝,种下连翘树的事迹。通过各级新闻媒体,先后在新华社学习强国、湖北日报等30多家媒体进行了宣传报道,受到了社会各界的广泛关注。了解到曾付学家门前场地和通村道路未硬化,及时倡导爱心人士纷纷捐款,为曾付学铺设了一条通往家里的爱心路,联系区残联为曾付学捐献一副电动轮椅,鼓励当地建筑工程队老板柏化青为曾付学捐赠了一部智能手机。

  2020年4月央视农业农村频道“遍地英雄”栏目组,来到黄龙庙村采访曾付学的感人事迹,历时一周的采访,4月27号,曾付学身残志坚的故事在央视“遍地英雄”栏目滚动播出,社会反响强烈,也极大鼓舞了群众的士气。

  决战决胜的重头戏是易地扶贫搬迁拆旧清零。黄龙庙村易地扶贫搬迁共计62户192人。其中进城安置5户20人,村内集中安置45户127人,香菇小镇安置12户36人。所有本村易迁户于2016年12月30日均已入住,易迁香菇小镇的2019年5月均已搬迁入住。

  可是入住不等于拆旧,为按时完成拆旧工作,我们深入拆迁现场,召开易迁拆旧部署会,提出运用组级为战工作模式,兵分三路开展钉子户易迁拆旧思想工作。

  一路由村支书会同包户队员及大柳乡派出所所长到十堰,找到易迁户邓凯再次做易迁拆旧思想工作;二路由我带领组务会成员入户帮助拆迁户周富有搬运生活用品;三路由村会计组织木工为搬迁户朱文成做好拆迁前旧房分离准备工作。

  经过领导督战,部门会战,全员上阵,日夜奋战,黄龙庙村在大柳乡第一个完成拆旧清零工作。所有易迁户7月底,均已完成易迁对象搬新拆旧,危房户为非唯一住房的均已喷涂字体作了标志。

  三改工作推进有序。本村危房改造53户,其中:拆除不建22户,拆除重建14户,加固维修17户,房屋均已按照时间节点实施了危房改造。为确保所有农户住上安全房,驻村工作队会同村委会干部多次上门,与农户面对面交谈,心贴心交流,宣传政策,耐心劝导,督促进度。其中二组柏化成房屋年久失修,墙壁破裂,屋顶漏雨,工作队多次上门劝其三改,无奈户主就是低头不语,媳妇说孩子想盖新房,可又苦于没钱,我们老了不当家,孩子做主说了算。8月10日,听说柏化成儿子回家了,工作队和村干部连夜赶到其家,晓之以理,动之以情,耐心劝导,终于做通了孩子工作,同意拆除重建。

  爱心超市有序运行。自推行精准扶贫爱心超市工作以来,黄龙庙村积极争取部门支持,成为全乡唯一的爱心超市工作试点。及时组建了爱心超市管理领导小组,出台了《黄龙庙村爱心超市工作方案》《爱心积分评定项目及标准》《爱心积分管理办法》《爱心超市物资管理与发放办法》等,向上争取资金4000余元,配置草帽、塑料桶、洗衣粉、洗洁精、花露水等日常用品1000余件。在拟定爱心积分评定项目及标准时,紧紧围绕区委、区政府中心工作,灵活运用爱心积分激发群众内生动力。

  一是围绕三家建设,运用组级为战模式,每月不定期深入农户家中开展突击检查,现场量化评分,公示清洁标牌,引导村民搞好室内室外及个人卫生,养成良好卫生习惯。

  二是围绕五个讲清楚活动,引导村民现场讲村庄变化,讲获得实惠,讲家庭美德,讲干部付出,讲脱贫光荣。并能列举实例的给予一定积分奖励。通过系列活动,切实将政策宣讲到位、思想疙瘩疏解到位、负面情绪安抚到位,确保在群众真满意。

  三是召开全乡爱心超市建设现场会。7月24日上午,在黄龙庙村召开了大柳乡爱心超市建设现场会,全乡12个村的村支书、会计、爱心超市负责人现场观摩了黄龙庙村爱心超市建设基地及两个示范户家庭环境卫生,学习了“爱心超市”建设实施方案(试行)、工作流程,交流了工作经验。截至目前,214户常驻农户参与评比,通过实地查看,现场测评,共挂牌最清洁家庭4户,清洁家庭22户。通过爱心超市积分兑换的方式,进一步调动了群众参与三家建设的积极性,激发了贫困户自主脱贫的内生动力,鼓励广大村民不等不靠、自力更生,实现物质与思想同步脱贫。

  美丽乡村建设稳步推进。为建设美丽宜居乡村,改善农村人居环境,进一步提高群众获得感和幸福感。今年以来,黄龙庙村按照“五彩大柳味道之乡”的定位,结合村域实情,持续加强农村环境治理力度,深入改善农村人居环境,加快推进美丽乡村建设进程,全村环境整治工作取得实效,村庄环境面貌得到显著改善。

  一是实施村庄亮化工程,争取资金25.5万元,在全村安装太阳能路灯100盏,为村民出行提供便利;二是实施村庄环境美化工程,投资3.5万元,利用春季植树造林有利时机,组织宣传部干部职工,在黄龙庙村一组荒地及村庄公路沿线大力开展植树造林活动,在村部周围、河道两旁修建花坛150米,栽种红叶石兰200余棵;投资5万元,在二组阴坡安置点新建公厕一座。

  投资6万元,用于黄龙潭清淤,确保村民安全饮水。通过以上措施,村庄生态环境得到改善,村民夜间出行不便、安置点农户入厕难、土地荒置等一大批群众关心的热点问题得到解决,村民生活幸福指数得到提升。

  胜利在望的2020

  百年未遇的新冠肺炎疫情不期而至,打乱了精准扶贫收官的节奏,但是也考验了工作队的作风,遵照各级党委的战略部署,我们驻村工作队原班人马就地转岗,把疫情防控列为头等大事来抓。两个月的时间里,我们始终坚守在防控一线,直到防控形势根本好转,我们又把工作重心转到精准扶贫工作上来。

  按照习总书记提出的:摘帽不摘责任、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘政策、摘帽不摘监管的总要求,我们必须站好最后一班岗,搞好百日攻坚回头看。

  在持续推进环境卫生治理工作的基础上,充分发动群众,强化组织引领,坚持不懈开展长效保洁、植绿造景、基础设施配置等工作,推进“清洁家庭·美化庭院”活动,建设清洁、整齐、优美、舒适的美好家园,切实通过美丽乡村示范点建设,提升人民群众的获得感和幸福感。

  落实贫困户万元增收项目落地工作。依托黄龙庙山场面积大的资源优势,大力发展养牛、养羊、养猪等养殖项目;利用二高山特殊的地理气候条件,大力发展白芨、苍术等中药材种植项目,在科学管理上下功夫,与长江医药公司等单位挂钩,再拓展销售渠道;利用高山气候优势,大力发展特色蔬菜种植项目,培植种植大户;充分利用当地玉米大力发展小窖酒酿制加工项目。通过系列项目大户,带动一批贫困户勤劳致富,实现家家有产业,户户有项目,人人能致富。

  现在正在实施黄龙庙村道路提档升级扩宽工程,扩宽本村6.15公里公路,由以前4.5米宽扩宽6.5米。十几台机械、两套班子,加班加点热火朝天赶工期。公路扩宽后可开通公交车,改善本村交通条件,使本村特色产品产的出、卖得掉,提高村民经济发展。

  如今,黄龙庙水源——黄龙潭清淤工程已经顺利完工,一泓碧水映照着黄龙庙的满目青山,引来许多路人驻足拍照,发抖音短视频。黄龙庙的绿水青山也即将转化为金山银山。魏巍秦岭脚下、群山环抱之中一个美丽宜居新农村—崭新的黄龙庙已经呈现在世人眼前。我为驻村三年,亲眼见证了黄龙庙的变化而鼓舞,也为自己亲身参与其中而开心。

  (郧阳区委宣传部驻黄龙庙村扶贫工作队长 彭才宝)