您的位置:首页 > 专题栏目 > 驻村帮扶


背影里的新希望

  “刘叔叔,办不了算了,没有政策,咋能怪你呢?”看到我一脸的懵懂,李丁超反过来安慰起我来。

  昨天下午,贫困户李文华带着其子李丁超来到工作队,找我咨询现在是否还能享受一年100元宽带扶贫优惠政策。我信心满满地告诉他们:“虽然已经脱贫了,但从中央到地方,仍然强调‘四个不摘’。这个政策应该还在执行,我找人问问,明天给你们回复”。

  他们离开后,我立即多方打电话联系咨询相关职能部门,但没有得到明确肯定的答复,我顿时伤感不已。

  晚上,我躺在床上,思绪良多,久久不能入睡。李文华一家勤劳、善良、自强不息的点点滴滴,在我脑海中不时浮现:

  李文华,家住郧阳区青山镇周家河村,今年61岁,全家4口人,老母亲80岁,妻子聋哑,儿子李丁超去年考入武汉城市建设职业技术学院“工程造价”专业学习。

  我清楚地记得,2016年初,我第一次到他家前,村干部对我讲:李文华是个“咯吱头”,没有实话,不好交心。当我进门看到墙上贴了一片他儿子从小学到初中的奖状时,我非常惊讶。我就从他儿子学习上,与他交谈起来。在他滔滔不绝的讲话中,我感受到了他饱含着对儿子的莫大期望。这一刻,李文华此前的“不良”印象,在我心里顿时被颠覆了。我趁势鼓励他,抓好国家精准扶贫的机遇,踏实干事,努力创收,早日摘掉贫困帽子,他信心十足。

  此后,我每月去他家,他经常在建筑工地务工,每次都看不到他人;老母亲喂猪、养鸡;聋哑妻子除了帮着干农活,还纳鞋垫、做棉拖,多方面增加收入。看到一家人忙忙碌碌的样子,我甚感欣慰。

  几年间,对照精准扶贫政策,我也及时帮助他们办理其子李丁超从初中到高中、高职的教育资助和“雨露计划”;其妻的一级《残疾证》,并落实两项补贴;李文华连续两年在工地意外事故中受伤住院的临时医疗救助;去年,又把他们纳入低保对象。

  精准扶贫政策,他家得到了实实在在的好处,确实给他们减轻了较大的经济负担,一家人对党恩、国情铭记在心。让我印象特别深刻的是,前年他们易地搬迁入住新房时,他的母亲满含热泪地说道:“我这都是快入土的人了,这辈子做梦都想不到还能住上这么好的楼房,不是精准扶贫,我到死就还在老房子里了。真心地感谢共产党,感谢政府,感谢工作队!”

  今天早上起来,本想给李文华打个电话,把他父子昨天托付的事情说一下,但没有办好,我感到说不出口。

  谁想到,下午他儿子李丁超就来了。李丁超兴致勃勃地告诉我:因疫情不能到校学习,学校要求网上授课,他父亲前两天给他买了笔记本电脑,让他好好学习,现在急需安装宽带网络。我迟疑地把昨天晚上咨询的情况告诉他后,他顿时没有了兴趣。

  但见我自责愧疚,他毅然安抚我说:“刘叔叔,我知道你这些年一直在关心我们一家,关心我学习,我向你保证,一定好好学习,不辜负你的希望。宽带费优惠不了就算了,为了我学习,我父亲说花点钱也要安装。让你费心了,谢谢你!”

  望着李丁超离去的背影,回想着他小小年纪说出的话语,我仿佛看到了他们一家人的希望正在到来。