您的位置:首页 > 专题栏目 > 驻村帮扶


省烟草专卖局工作队:真帮实扶 产业增收

  省烟草专卖局驻白桑关村工作队在五年时间里扎根扶贫一线,心系困难群众,发展脱贫富民产业,取得了可喜的扶贫成效,受到群众的一直好评。

  2015年10月,省烟草专卖局扶贫工作队进驻白桑关村,面对这个典型的山中村落,工作队和村两委明确了“围绕市场找产业、围绕产业上项目、围绕项目谋发展”的产业扶贫思路。当前,正值南瓜成熟上市季节,白桑关村四组村民林芝兰每天都会来到村集体示范基地,采摘南瓜,务工挣钱。村民林芝兰告诉记者,土地流转到村里,今年种好多南瓜、柿子树都很漂亮,这老百姓岁数大的,去别处打不了工,来这摘南瓜,一天70块钱。白桑关村采取“一地三用、立体化产业发展”模式,利用省烟草局30万元的帮扶资金发展165亩柿子基地,提升土地利用率。村民庹玉华说:“种经济作物,栽上经济果木林,每年给农民几百元一亩,这样农民增加收入,自己又不操心又不出力。”产业发展是脱贫的根本之策,今年又套种了南瓜,今年产量大约在20万斤,收成比较好的。周围贫困户在此打工,户均增收1000块以上。省烟草局驻村工作队第一书记鲁光华这样说到。

  除了流转土地集中发展特色产业,工作队还因户施策,扶志扶智并举,落实家庭万元增收项目。今年66岁的王卫喜,由于年纪偏大、身体不好,全家人的日子一直过得紧巴巴的。工作队和村两委在了解到他家的情况后,因户施策帮他发展起了特色养殖。如今,王卫喜每年有好几万元的收入。王卫喜介绍说,今年有十六只鸡子,十八只鸭子,还有三头猪。在香菇棚、鱼塘里干活打工,一天一百四,去年光打工就挣了将近两三万。40多岁的村民冉清亮过去因为种地无地、致富无门、创业无钱而整天愁眉苦脸。工作队发现他勤劳肯干,便动员他发展香菇产业。冉清亮说:“去竹溪、十堰学习考察,和专家学习,和同行一起交流后,大大提升了技术。”如今在冉清亮的带动下,全村今年香菇种植规模达10万袋,带动19户贫困户参与入股分红。

  近五年来,白桑关村通过工作队向省烟草局争取投资400万元,发展光伏发电产业,填补村集体经济空白;推进扶贫产业孵化园建设,发展香菇种植、鱼塘养殖、生态种植、特色种植、家庭作坊等产业,变“输血”为“造血”,真正是使当地贫困户拔掉了“穷根”,迈向了小康。

上一篇: 青曲镇:“三个着力”扮靓易迁安置点
下一篇: 很抱歉没有了