您的位置:首页 > 专题栏目 > 驻村帮扶


教育局因户施策出实效 带民致富暖人心

  “下这么大的雨,你们还来为我们送上中堂画,真是太感谢党,感谢你们这样的好干部。”9月17日,五峰乡东峰村建档立卡贫困户梁应章、庹明若、庹明建、庹维合对前来为他们送画的区教育驻村扶贫工作队长阮克坚感激地说。

  区教育局在应对精准扶贫战役以来,全员上阵,坚持做到身到、心到、感情到、效果到,根据每个贫困户的致贫原因,因户施策,有种植技术的鼓励他们发展农业项目,愿意外出发展的,鼓励他们外出务工。梁应章的儿子有种植葡萄的技术,教育局多方筹措资金,包保干部局长梁建明帮他流转了近20亩土地发展葡萄产业,经过4年时间的发展,现在葡萄园已经见效益,每年都有三万多元的收入,成了自主脱贫示范户。

  “我们在户户走到的时候,一定要带着感情,带着问题走访,帮他们排忧解难。”区教育局每次在开展户户走到、组级为战时,该局主要领导、驻村工作队都要对包保队员进行要求。队员们在入户走访时像走亲戚一样,对包保户嘘寒问暖,详细了解他们应享受的政策到位没有,家庭生产生活中有没有困难需要帮助。贫困户何十厚生病住院,康复回到家,包保干部纪昌荣走访得知后,向他送上了200元慰问金。庹明若的妻子在家照看孩子,想在附近找个事干,包保干部知道后,帮他在村上找了个保洁的工作。庹明若的妻子上班后,他在外务工也放心多了,他经常对群众说:“这样贴心的干部值得信赖。”

  脱贫致富不仅靠帮,更要靠自己勤劳的双手创造财富。该局在打赢精准扶贫这场战役时,在物质扶贫的同时,更注重精神扶贫,将扶贫与扶志相结合,树立勤劳致富光荣的理念。该村贫困户在党的富民政策带领下,主动参与这场战役,创造条件发家致富,家家户户物质面貌和精神面貌发生了很大变化,打心眼里感谢共产党。

上一篇: 城关国土所走访入户深入一线抓扶贫
下一篇: 很抱歉没有了