您的位置:首页 > 自身建设


区委组织部:聚焦“四个过硬” 强化自身建设

  今年以来,区委组织部坚持把加强自身建设摆在突出位置,聚焦党性、能力、成效、作风“四个过硬”目标,以创新的思路、务实的举措,抓紧抓实自身建设,努力打造“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门。

  拧紧“总开关”,锤炼过硬政治。聚焦政治站位,将政治文化培育、党性觉悟提升、政治定力强化动态贯穿于自身建设始终,彰显组织部门“党性特质”。突出抓好全区组织系统党的十九届四中全会、习近平总书记《谈治国理政》第三卷及新修订的《干部任用条例》《基层组织条例》等专题培训,积极开展组织部长讲党课、组织部机关干部轮流讲党课活动。建立周四集中学习制度,围绕精准扶贫、党风廉政、意识形态、法制教育等重点工作,定期组织机关干部开展专题学习。设立机关干部图书室,成套购置理论类、业务类、法律类等书籍500多册,制定借阅制度,落实专人管理,打造干部“加油站”。建立组工文化走廊,开辟部训墙、荣誉榜、学习栏等,展现组工干部风采,凝聚干部精气神。开展追寻红色足迹活动,瞻仰烈士纪念碑,聆听革命先烈英雄事迹,组织干部品读杨汉军、王彦生等全国优秀组工干部先进事迹、研读党的理论著作,引导干部学、思、践、悟,提升思想境界、建好精神家园。

  精耕“责任田”,锻造过硬能力。聚焦业务本位,将学习型机关、研究型科室、实干型团队建设动态贯穿于自身建设始终,塑造组织部门“务实作风”。立足新时代组织工作新要求,编印《组工知识汇编》,采取部领导带学、办公室督学等方式,引导干部在工作中学习、在学习中工作,学习情况定期测试,增强干部应对新问题、新挑战的能力。举办全区党务干部业务知识培训班,围绕干部职级晋升、重大事项报告、发展党员等组工业务,要求部内科室负责人开展业务讲座,帮助党务干部丰富知识储备,完善知识结构。创办郧阳党建微信公众号,及时推送中央、省、市重要会议精神以及习近平总书记的系列讲话和重要指示精神,定期推送“三会一课”、发展党员、民主评议党员等党务知识300多个,择优推送基层党组织先进经验、先进典型200余篇,使其成为展示党务工作的“小助手”、“大舞台”,通过多渠道、多途径、多角度让组工干部参加党务活动,提升干事创业的能力。

  扬起“精气神”,展现过硬成效。聚焦服务群众,将基层调研、一线锻炼贯穿于自身建设始终,树牢组织部门“为民精神”。强化干部日常教育管理,采取主动约谈、上门访谈、个别交流、集体恳谈等形式,认真开展干部谈心谈话,及时掌握干部思想动态和工作情况。深入开展“党员干部下沉社区”、“创文志愿服务日”和“精准扶贫户户走到”活动,解决1000多个突出问题,进一步密切干群关系,形成联系群众、服务基层的长效机制。积极投身疫情防控阻击战,全区2万多名党员克服困难,按照统一部署,坚守岗位、冲在一线,把做好疫情防控工作作为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要检验。无论是党建促脱贫,还是党员抗疫情,始终敢挑重担,在关键时刻站得出来、顶得上去,经得起各种困难的考验,用组工干部实干精神在助力地方发展、谋人民谋福祉中建功立业。

  划定“标准线”,执行过硬纪律。聚焦作风定位,将宗旨意识、纪律观念的强化动态贯穿于自身建设始终,展现组织部门“正气品质”。坚持纪律标准,严格执行学习制度、请销假制度、出差出外报备等制度,牢固树立“严慎细实优”的工作理念,把高质量贯穿于组织工作各方面。建立工作目标责任制,将任务明确到科室、进度细化到周、责任落实到人,推行月点评、季考核、年评比制度,工作点评情况、考核结果与年终评先评优挂钩。严格廉洁标准,加强廉政教育,认真落实党风廉政建设主体责任和部领导班子成员“一岗双责”,全面落实“谈心谈话”制度,进一步严明政治纪律、组织人事纪律和保密纪律,着力营造风清气正、崇廉尚实、遵规守纪的良好风气。提高工作标准,围绕职能职责、工作流程、办事标准等方面,制定部机关工作考评细则,推动部机关工作流程精细化、工作质量标准化、内部管理制度化、干部行为规范化。

上一篇: 区委党校"2+N"掀起学习民法典热潮
下一篇: 很抱歉没有了