您的位置:首页 > 自身建设


区委党校"2+N"掀起学习民法典热潮

  十三届全国人大会议上表决通过的《民法典》是一部具有中国特色、体现时代特点、反映人民意愿的法典,它关系着我们每一个人生活的点点滴滴,涉及国家和社会生活的方方面面,它的颁布实施,将助推全面依法治国跃上更高境界。区委党校作为干部培训和理论宣传的主阵地,为切实有效推进《民法典》入脑入耳入心,正采取多种措施促进《民法典》“进校园”、“进课堂”。

  “自学+研讨”两种形式促广学。学校出钱买书,确保人手一本《民法典》;理论研究室组织教职工先个人自学通读,后按照“1+7”(总则、七大编)的领域划分,两人一组重点学,最后轮流在支部主题党日政治学习和教职工集中学习活动上交流学习重点,分享学习体会。

  “线上+线下”两种途径助活学。教师们在通读书本、重点研学《民法典》中各编各章各条的法律条文的基础上,进一步通过宣讲家网站党课学习、湖北省法宣在线,线上学习《民法典》的各种解读,将白纸黑字的枯燥法条与专家学者的鲜活解读结合起来,助推《民法典》入脑入耳入心。

  “学法+普法”两种目标利深学。该校立足党校的职能职责,将《民法典》专题学习列入党校干部教育的培训内容中,组织专门教师选专题备课,并且通过新专题试讲,组织教师们集中学习研讨,力争打造出1-2讲“上得了讲台、下得了社区”的法律宣讲专题课,为全区法制宣传和《民法典》学习宣传做好积极准备。