您的位置:首页 > 自身建设


区委组织部:从严治部锻造“四型”组工

  近年来,区委组织部紧扣“从严治部”要求,持续加强部门自身建设,努力打造“四型”组工,建设“讲政治、业务精、作风好”的模范部门。

  立足党性锤炼,锻造“忠诚组工”。坚持把政治建设摆在首位,持续加强组工干部党性修养,采取部机关集体学习、个人自学、交流研讨等方式,推动专题学习全覆盖、党员干部教育全覆盖,引导组工干部把核心价值观内化于心、外化于行。利用“七一”“国庆”等特殊节点,组织组工干部到红色教育实践基地缅怀革命先烈,重温入党誓词,体验红色精神,组织观看《血战湘江》《建军大业》《遵义会议》等红色电影,引导组工干部对照先辈先进,锤炼过硬党性,凝聚发展正能量。

  突出基层实践,锻造“务实组工”。坚持把火热的一线实践作为最好的课堂,增强干部斗争精神,组织干部到全区疫情防控一线、文明创建一线、脱贫攻坚一线进行实践锻炼。在疫情一线,全体干部转化为疫情“防控员”,分片分区担任楼栋长,全力阻击疫情;在扶贫一线,坚持落实“周五”扶贫日活动,组织干部进村入户,到农村认人认亲、扶贫扶智,全力巩固脱贫成果;在文明创建一线,干部志愿当起“小红帽”,引导居民讲文明、爱卫生、树新风。通过统筹兼顾疫情防控、脱贫攻坚等各项工作,引导干部在改革发展主战场、疫情防控第一线、脱贫攻坚最前沿、城市管理主阵地经受锻炼,在学中干、在干中学,提高实际工作能力和驾驭复杂局面的能力。

  着力深学细研,锻造“专业组工”。把组织工作作为一门科学来潜心钻研,始终保持“安专迷”精神,坚持以调查研究为主线,主动走进基层、经常深入一线,在调查研究中发现问题、分析形势、研判对策,在推进落实中校正方向、精准发力、提高质量。坚持定期开展政策业务研讨活动,熟练掌握干部、人才、基层党建等各项政策法规,广泛涉猎各种新理念、新知识、新技能,做到对党的理论和路线方针政策领会透彻,对组织工作政策制度了然于胸,对基层情况知根知底,真正成为组织工作的行家里手。

  推进文化建设,锻造“和谐组工”。加强“文化长廊”建设,利用楼道两旁的墙壁,建设组工文化长廊,设置部风展示、核心理念、组工文化、警示教育等组工文化版块,定期更新内容,营造昂扬向上、砥砺奋进的浓厚氛围,时刻对组工干部进行潜移默化的教育,凝聚组织部门的“精气神”。采取新老帮带、人文关怀等措施,建立定期交心谈心、文体活动计划,形成定期体检、生病住院探望等制度,增强组工干部对事业的责任心、对组织的归属感和对工作的投入度,形成团结、紧张、严肃、活泼的工作氛围,凝聚相互支持、团结协作、奋发进取的整体合力。