您的位置:首页 > 自身建设


区委组织部:以扎实作风促进省委巡视选人用人问题全销号

  十一届湖北省委第五轮巡视选人用人专项检查向郧阳区反馈交办了18个问题。郧阳区委组织部将巡视整改与强化日常监督结合起来、与深化改革结合起来。截至目前,省委巡视选人用人专项检查交办的18个问题已全部完成整改。

  强决心、敢担当,领导带头抓整改

  巡视整改是一项严肃的政治任务,是检验“四个意识”的试金石,巡视整改不落实就是对党不忠诚、对人民不负责。

  郧阳区委组织部第一时间召开专题会议研究落实巡视反馈意见,对照“问题清单”研究制定整改工作方案,深刻剖析问题,明确整改方向和举措……省委巡视反馈后,郧阳区委组织部坚决扛起巡视整改政治责任,提高站位、凝聚共识,强化思想自觉政治自觉,以“头雁效应”克服责任层层“衰减效应”,坚持以上率下,层层压实责任。

  为确保巡视反馈问题条条整改、件件落实,区委组织部主要领导亲自部署,坚持问题导向,与区纪委监委、区政府办、区委编办等有关方面积极联动,跟进整改全过程,把握重点环节和监督方式,有力有序严督实查,推动被巡视单位真抓实改。

  攻难点、疏痛点,多措并举促销号

  一个问题一个问题解决,一项措施一项措施落实。以问题为导向,充分发扬“马上就办、真抓实干”的作风,聚焦当下能解决的问题,靶向发力,立行立改。

  2017年以来,郧阳区69名领导干部在企业兼职,其中19名乡镇长均在所辖乡镇扶贫开发公司兼任总经理、法人代表,8名区直单位正职领导干部在区属投资平台公司兼任董事长、总经理职务。领导干部在企业兼职任职期间,虽然没有在企业领取报酬,但与上级相关规定明显不符。针对这项问题,区政府研究免去了19名乡镇长兼任的乡镇扶贫开发公司董事、法人代表、总经理以及扶贫互助农民专业合作社理事长等职务,结合干部意愿,择优选派一批行政事业单位干部,转变身份辞去公职后,到区属国有企业、融资平台任职。不断开拓创新,拓宽企业领导干部选任渠道,面向社会公开招聘国有企业及区内融资平台公司领导人选。

  通过细化整改举措,逐项明确责任单位、完成时限,坚持刀刃向内抓整改,确保问题真改、实改、改到位。

  建章程、立制度,标本兼治求长效

  整改落实,贵在真抓实干,重在建章立制。

  根据巡视反馈的问题并结合郧阳区实际,区委组织部先后制定了《关于进一步加强干部考察员队伍建设的实施方案》、《郧阳区领导干部廉洁情况“凡提必听”操作流程》、《郧阳区领导干部任前公示操作规程》、《十堰市郧阳区领导职数管理办法》、《干部考察工作流程》、《十堰市郧阳区干部挂职工作流程》等规章制度,全面加强了对干部选拔任用的监督管理。

  翻阅郧阳区选人用人巡视整改“成绩单”不难发现,郧阳区不仅高质量完成了巡视反馈18个问题的整改销号,更把问题整改当作自我完善、堵塞漏洞、提升能力的重要契机,坚持把整改和深化标本兼治有机结合起来,通过建章立制“拧螺丝”,努力让整改成效落到“末梢神经”。

  巡视整改永远在路上,郧阳区委组织部将进一步做好结合文章,坚持把推进选人用人巡视整改工作与决胜脱贫攻坚、环境污染治理、城市文明创建等重点、难点、热点工作结合起来,以整改促进工作,以工作检验整改,做到两促进、两不误,以扎实的整改成果向党和人民交上一份满意的答卷。