您的位置:首页 > 自身建设


重走中原突围路 继承先辈革命志

  7月1日下午,区委组织部、区委宣传部党员干部一行30余人来到 “中原突围主战场”—— 南化塘镇玉皇山,开展以“寻找初心——重走中原突围路,继承先辈革命志”为主题的纪念“七一”活动。

  30多名党员干部佩戴党徽亮明党员身份,怀着敬畏和钦佩革命前辈的心情,沿着他们当年战斗的足迹,重走了“中原突围”路,去感受当年的艰辛与磨难。

  风景如画、宁静祥和的山区,令人难以想象,这里曾经发生过惊天动地、震人魂魄的血战。

  步行近一个小时,终于攀上海拔近千米的红色革命圣地玉皇山顶,在一沙一石、一草一木间,见证先辈们的默默付出和倔强坚守。石碑上刻着的“玉皇山”三个大字,虽显沧桑,依然傲立。

  南化塘镇不足500平方公里,曾是李先念、徐向前、王震、徐海东等30多名革命将领浴血战斗过的地方。

  中国共产党领导的军队在南化塘这块红色土地上,展开了一次又一次艰苦卓绝的斗争,留下了一批又一批革命将士的光辉足迹。

  全体党员在玉皇山顶,面对党旗举行了庄严的重温入党誓词仪式,再次接受思想洗礼。

  一行党员干部还实地参观了郧阳走出的外交官——罗开富足迹档案展览馆。罗开富1940年出生在郧阳,1961年由郧阳中学考入北京对外贸易学院,毕业后,曾在荷兰、英国、菲律宾、瑞士等多个国家担任高级外交官和驻外大使,并在中国机械总公司、中国对外贸易运输集团担任总裁、董事长,曾参加邓小平访美等多个重要外事活动,为我国的外交事业、对外开放、进出口贸易做出了不朽的贡献,更是郧阳人的骄傲!

  大家通过听讲解,看图片、资料和实物,了解一个共产党员的初心,让全体党员也受到了一次深刻的精神洗礼。