您的位置:首页 > 推荐要闻


我区召开两新组织党建工作推进会

  8月4日上午,郧阳区两新组织党建工作推进会召开,区委组织部副部长、区委两新工委书记、区委直属机关工委书记王贤文出席会议并讲话,区委两新工委副书记吴波主持会议,区委统战部、区民政局等21个区委两新工委成员单位分管领导参加会议。

  会议指出,党中央对支持两新组织发展的态度是鲜明的,两新组织的地位和作用会越来越重要,是推动经济社会发展的重要力量并将长期存在。当前,全区明确了目标定位,两新组织特别是非公有制经济组织,是推动经济高质量发展的主战场,要从事关全区经济发展和社会稳定的高度,充分认识服务好、发展好两新组织的重要性,立足职能职责,助力疫后重振,助推高质量发展。

  会议要求,要明确好主要任务。以三型支部创建为总抓手,努力建设组织有力、队伍过硬、纪律严明、保障到位、作用彰显的“两新”组织党组织,实现“两新”组织党建工作全面巩固、全面提升。 要激发好党员活力。积极开展集体组织生活,开设“红色微课堂”,大力推行“党建+文化建设”“党建+职工维权”“党建+丰富业余生活”等模式,创新思想政治工作内容、方法和载体,把从业人员的思想凝聚到推动“两新”组织发展上来。通过实施“共产党员先锋示范”行动,充分发挥党建工作在服务企业的引领作用,使党员成为生产经营和管理的骨干,在促进生产经营、提高经济效益等多方面发挥先锋模范作用。 要夯实好党建基础。进一步拉网式排查,完善动态管理制度,扩大党组织覆盖面,进一步强化阵地建设。围绕优化营商环境、推动科技创新、服务基层治理和乡村振兴、人居环境整治等开展好“我为群众办实事”实践活动,真正解决一批实际问题。 要建设好党的队伍。选优配强党组织书记,注重在“两新”组织内部发现、选拔、培养年轻党员从事党务工作,分行业对党组织书记、党建工作指导员和具体负责党务工作同志进行业务培训,落实党建指导员制度,进一步加大党员发展力度。

  会议强调,一是要健全机制抓好两新组织党建工作。把两新组织党建工作纳入纳入各级党委(党组)党建目标考核、书记抓基层党建工作述职评议考核和领导班子履职尽责考核重要内容。实行工作联席会议制度,坚持“谁主管谁负责,谁组建谁主抓,谁登记谁把关,谁执法谁监督”的原则,明确乡镇党委对非公有制经济组织的属地管理责任,行业和主管部门对社会组织的管理责任。 二是要对照标准抓好两新组织党建工作。落实党支部工作条例,聚焦“五个基本”,建立支部晋位升级长效机制,抓好“两头”,带好中间,推进党支部建设系统化、标准化、规范化。 三是要包点联系抓好两新组织党建工作。行业主管部门领导班子成员,要一对一建立联系点,把做好党建工作作为联系服务企业的前提和基础,明确党建工作标准要求、目标任务,按照“一个企业、一名领导、一个方案、一抓到底”的要求,一级抓一级,层层抓落实,推动两新组织党建工作好、生产发展好。四是要示范引领抓好两新组织党建工作。按照“精培育、树品牌、抓示范、促发展”的思路,通过全力打造“党建引领 ”品牌,每个成员单位要培养1—2个有特色、有品牌,经验可推广、可复制的示范点,有效发挥示范带动效应,实现以点串线、以线成带、以带聚群,引领两新党建工作整体提升。 五是要强化保障抓抓好两新组织党建工作。两新组织上缴的党费,根据需要,经两新组织申请,区委组织部集体研究,可适当返还,用于补助开展党支部活动经费。对困难的两新组织要开展送党旗、送党徽、送党章、送党员手册、送党建经费活动。通过不断加强活动阵地建设,达到有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”目标。

  会上,集中学习了《习近平总书记关于两新党建工作重要论述》、《关于在全市两新组织中开展“三型”党组织创建活动的通知》、《关于在党史学习教育中加强非公有制经济组织和社会组织中的党员学习教育的通知》等文件精神。区工商联、区民政局、区市场监管局、区教育局等4个成员单位围绕各自承担的职责履行情况作了交流发言。

上一篇: 任杰深入谭家湾镇暗访督导疫情防控工作
下一篇: 很抱歉没有了