您的位置:首页 > 时事评论


人民网评:我将无我、不负人民
——深刻学习领悟习近平总书记的人民情怀

  一滴水,只有放进大海里才永远不会干涸。一个执政党,只有时刻保持同人民群众的血肉联系才能永远立于不败之地。

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记号召全体中国共产党员“努力为党和人民争取更大光荣”。习近平总书记的重要讲话,是新时代中国共产党人修身律己的指南、干事创业的遵循,为广大党员干部牢记初心使命、坚定理想信念、践行党的宗旨指明了方向。

  从冒着严寒到太行山区访贫问苦,到“换了三种交通工具”赴重庆山村察看民生;从新冠肺炎疫情袭来时果断提出“生命至上、人民至上”,到以“不得罪腐败分子,就必然会辜负党、得罪人民”的清醒坚定不移全面从严治党……无论在哪里,人民始终是习近平总书记心中最大的牵挂。“这么大一个国家,责任非常重、工作非常艰巨。我将无我,不负人民。”2019年3月22日,习近平总书记在国事访问期间的一番肺腑之言,感动了无数人。无私的言行,崇高的风范,让世人更为生动和深刻地见证了中国共产党人“我将无我,不负人民”的情怀。

  洞察百年党史,鞠躬尽瘁,死而后已,全心全意为人民服务,是优秀党员干部的共性特点,是坚持以人民为中心的发展思想的生动体现,是全心全意忧民、爱民、为民、惠民的必然要求。正因为无数共产党员保持了这样的政治本色,中国共产党才能历经岁月洗礼而为民初心不改。也正是靠着“我将无我,不负人民”的精神和担当,“人民至上、生命至上”的理念才有了践行基础,“让人民幸福”这个“国之大者”才有了落实保证。

  心中有民,脚下就有动力;心中有责,肩上就有担当。对党员干部而言,常怀爱民之心、为民之志、惠民之情,人生奋斗就有了更高思想起点、不竭精神动力。正如习近平总书记指出的,“每个人的工作时间是有限的,但全心全意为人民服务是无限的”。面对“发展起来以后的问题,不比不发展时少”的问题催促,面对利益多元、诉求多样的新情况,如果没有“越是艰险越向前”的勇毅自觉、“乱云飞渡仍从容”的笃定自若、“留得清白在人间”的廉洁自律,必定难有好作为、大作为。奔跑在新时代新征程上,只有常砺“无我”之境,常怀“愧民”之心,共产党人才能在有益于社会和人民中实现自身价值。

  “百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。”我们一定要像习近平总书记那样忠实践行党的根本宗旨,时刻把人民群众的安危冷暖放在心上,从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起,切实解决基层的困难事、群众的烦心事。广大党员干部不忘初心使命,坚定奉献担当,我们党就能充满力量,我们国家就会长治久安,中华民族伟大复兴就一定能够实现。

上一篇: 从党的历史中汲取精神力量(思想纵横)
下一篇: 很抱歉没有了