您的位置:首页 > 人才工作


我区举办首届农民大学生创新创业大赛

  5月6日下午,以“激情创新创业梦想,梦圆郧阳乡村振兴”为主题的郧阳区首届农民大学生创新创业大赛决赛,在郧阳科技学校报告厅成功举行。

  区委常委、组织部长曾晓英出席决赛并致辞,对12名返乡创业农民大学生敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,把爱国情、强国志、报国行自觉融入为郧阳高质量发展奋斗的实践行动给予充分肯定,向全区广大艰苦创业奋斗的农民大学生表达了诚挚的慰问。曾晓英要求全区“一村一”“一村多”等农民大学生,积极响应习近平总书记在纪念“五四”运动100周年讲话中“新时代中国青年要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放”的号召,紧抓郧阳决战决胜脱贫攻坚和实现高质量发展的机遇,紧紧围绕 “四个郧阳”“五区建设”高质量发展思路,把个人理想追求与国家民族前途命运结合起来,把个人成长成才与郧阳高质量发展结合起来,不负青春韶华、勇担历史重任,在实现国家富强、民族振兴、郧阳崛起的伟大实践中展示青春风采、谱写青春华章,向新中国成立70周年献礼。

  比赛邀请了区委组织部、宣传部、农业农村局、团区委、劳动就业部门、农业农村经济经营服务中心和郧阳科技学校相关领域专家作为大赛专家评委,同时还邀请了近年来在各项创新创业大赛中获得市级三等奖以上的选手担任专业评委。区农业农村局、农业农村经济经营服务中心等部门负责人现场观摩比赛活动。决赛现场,选手们分别进行了PPT演讲、互动答辩两个环节。9位评委根据选手的现场表现,综合考察选手的项目陈述、实践业绩、运营策划、人际交往、组织协调、临场应变等能力,进行现场评分。最终,农村电子商务新零售、白羽乌鸡+东良农家七彩山鸡虫体养殖、珍稀菌菇种植及当地野生菌加工、绿优家庭农场葡萄采摘、蓝孔雀特色养殖、红豆杉等特色珍稀苗木种植等6个项目分获一、二、三等奖。区农业农村局局长陆永强对选手的现场表现和其创业项目进行了综合点评。

  郧阳区首届农民大学生创新创业大赛由区委组织部主办,区农业农村局、团区委承办,郧阳科技学校协办。大赛聚焦脱贫攻坚,旨在深入贯彻乡村振兴战略和“大众创业、万众创新”决策部署,搭建创业成就展示平台,激发创新创业活力,吸引大学生在郧阳农村大施所能、大展才华、大显身手。活动自今年2月启动以来,得到了全区广大农民大学生的积极响应,报名参赛的59名创新创业项目涉及规模种养业、特色农业、农产品加工业、电子商务、休闲农业、创意农业、信息服务业以及其他新产业新业态新模式。经过各乡镇选拔、大赛组委会资格审核等环节,最终有12个创新创业项目进入决赛。对本次比赛决赛选手以及2018年以来获市级创新创业三等奖以上的农民大学生经审核确定后命名为郧阳区“农业领军人才”,享受相关政策支持。其创业基地经考核符合相关条件的确定为郧阳区“农业产业示范基地”,并给予一定的资金支持。

  近年来,区委组织部围绕“示范引领”大力培育乡土人才。通过整合各类培训培育资源,大力实施乡土人才培育工程,积极发挥乡土人才在决战决胜脱贫攻坚、乡村振兴中的示范引领作用。开展建设“百强农业新型经营主体”活动,在每个乡镇培育5名左右农业新型经营主体领头人,培植3—5个农业新型经营主体示范点,确保示范引领效应在乡村倍增放大。深入推进“一村多名大学生计划”,已为全县74个重点贫困村每村培养1名大学生,落实学员回乡创业扶持政策,制定出台《郧阳区关于扶持“一村多名大学生计划”学员回乡创业助推精准扶贫的实施办法》,着力打造一支不走的扶贫工作队。柯青、陈刚、廖超、王先锋等13名“一村多”学员顺利当选村“两委”主职干部,在基层治理、带领群众发展产业中积极担当作为。下一步,还将进一步抓好“一村多”的招生和培养工作,确保全区的340个村每个村都有1-2名“一村多”毕业学员,学成后鼓励他们回乡创新创业,特别优秀的引导进入村“两委”班子,扎根基层、服务农民。