您的位置:首页 > 人才工作


我区全力服务“一村多名大学生计划”学员干事创业

  自“一村多名大学生计划”实施以来,我区广泛宣传动员,全力做好服务保障,着力培养留得住、用得上、懂技术、能致富,带有“乡土味”的新型农民大学生。全区共有121名优秀农村青年被录取,进入湖北工业职业技术学院进行为期2年的学习和实践,学成后回到农村创业,成为脱贫致富的带头人、乡村振兴的主力军。

  支持创业发展。出台《郧阳区关于扶持“一村多名大学生计划”学员回乡创业助推精准扶贫的实施办法》,组建创业咨询团队,对学员开展创业辅导,定期为学员创业提供人才中介、信息咨询、市场开拓、技术培训等服务。联合财政、人力资源和社会保障、农业、金融等部门,从创业培训、担保贷款、一次性创业补贴、场租补贴等方面,对“一村多名大学生计划”学员创业给予大力支持。目前,全区有33名“一村多名大学生计划”学员自主创业,在脱贫攻坚和乡村振兴中发挥着积极带动作用。白桑关镇白湾村2017届学员杨师民,流转土地150亩,发展生态水产养殖、绿色种植,带动贫困户100余人脱贫致富;南化塘镇关帝庙村2018级学员葛园园,自己种植香菇3万棒,并义务指导村民发展香菇产业。

  跟踪服务保障。区委组织部每年定期组织开展两次座谈会,及时了解学员的创业需求,征求学员的意见建议,帮助学员解决创业过程中遇到的困难和问题。加强与湖北工业职业技术学院的沟通联系,就学员管理、课程设置、就业指导等方面进行交流,帮助学员克服“工学”矛盾,确保学员学有所获、学以致用。联合农业、金融、就业等部门,开展学员走访,“送政策、送指导、送服务”上门,帮助解决实际困难。选树9名“一村多名大学生计划”学员创业典型,认真总结他们的成功经验和典型事迹,在全区范围内发扬推广,进一步激发学员干事创业活力。

  实施重点培养。将实施“一村多名大学生计划”作为补齐农村干部队伍文化知识、技能素养短板的重要举措,对表现优秀且有志于服务基层的学员,及时将其纳入村级后备干部队伍;对已担任村干部的学员,确定为村主职干部培养对象,明确联系人重点培养,在村“两委”换届时优先考虑进班子。在2018年的全区村(社区)“两委”换届中,48名优秀学员当选村“两委”干部,其中4人担任村主职干部,29人列为村“两委”后备干部培养对象。今年,全区又择优推荐130名优秀农村青年报名参加2019年“一村多名大学生计划”招考。