您的位置:首页 > 基层党建


区卫健局:加强医德医风建设 践行医者初心使命

  近年来,区卫健局始终把行业作风建设抓在手上,强化培训教育,聚焦问题整改,弘扬新风正气,构建和谐医患关系,践行“大医精诚 医者仁心”职业精神,努力打造一支情操高尚、技术精湛的卫生健康队伍,建设健康郧阳,践行“为人民服务”的初心使命,为群众生命健康保驾护航。

  加强医德医风教育,树牢宗旨意识。区卫健局定期组织开展《中华人民共和国医务人员医德规范》《医疗机构从业人员行为规范》《行业“九不准”》等培训教育,开展道德讲堂宣讲活动,宣传全区和区卫健系统先进典型,汲取精神食粮。各医疗机构建立医德医风考评机制,成立考评小组,医务人员开展自查,每半年小结,医疗机构年终考核,与医师定期考核和个人年终评先评优挂钩,积极引导广大医务人员牢固树立“救死扶伤,实行革命人道主义”的为人民服务宗旨意识。

  开展行业作风整治,固本清源扬正气。近年来,区卫健系统认真落实国家、省、市安排部署,持续开展《卫生健康系统医疗服务不正之风专项整治》《打击欺诈骗保专项整治》《贯彻医疗卫生行风建设“九不准”实施方案》《清廉医院创建》等专项活动,行政处罚医务人员8人,党纪处分医务人员6人,查处医保违规金额25万余元。为规范医疗行为,改善人民群众就医体验,提升医疗卫生行业满意度,塑造风清气正的行业新形象,2020年度下发《十堰市郧阳区卫生健康系统“清风行动”实施方案》,成立以区卫健局局长为组长的领导小组,在全区各级各类医疗机构开展“五个一”活动,开展专项督导检查,整改风险隐患62个,通过活动开展,区卫健系统行风建设和医疗服务持续好转,群众满意度持续提升。

  开展系列庆祝活动,营造尊医重卫氛围。为激发医师职业荣誉感和神圣使命感,引导广大医务人员切实践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神,区卫健局隆重组织开展了系列庆祝8.19“中国医师节”和5.12“国际护士节”主题活动,走访慰问离退休老医生26名、困难医师36人,评选表彰“优秀医师”“优秀医务管理工作者”“优秀护理管理工作者”“优秀护士”,召开专题座谈会,重温医师誓言,重温南丁格尔誓言,组织健康扶贫义诊帮扶活动,为群众送药,并将活动在各媒体宣传报道,让医务人员职业得到认可尊重,在全社会产生共鸣。

  弘扬伟大抗疫精神,激发强大奋进力量。新冠肺炎疫情发生以来,全区广大医师和医务工作者不畏困难、不怕牺牲,日夜奋战,舍小家、为大家,取得了疫情狙击战阶段性胜利,谱写了“白衣卫士”的精彩篇章,赢得了群众的信赖赞誉。一线医务人员发生了许多可歌可泣的动人故事,区卫健系统先后受省级表彰3人,市级表彰8人,区级表彰22人,组织开展“抗疫先进事迹报告会”,激励广大医务人员使命担当。

  建立健全长效机制,推进“清廉医院”建设。为落实“清廉医院”建设责任,进一步推进医疗卫生体制改革和机制创新,从体制、机制、制度、管理等源头上加大政治监督工作力度,着力构建长效机制。认真践行民主生活会制度,开展批评和自我批评,不断增强党内生活的原则性和民主性,持续开展“不作为、乱作为”集中专项整治工作。创新工作机制,完善责任体系,从多个维度和视角理解把握政治监督的内涵及要求,修订完善《卫健系统党风廉政建设责任制实施办法》等多项制度措施,结合实际制定了《医患双方不收不送“红包”制度》《全区医药购销领域不正之风专项整治行动实施方案》等多种工作制度,通过各项制度措施的完善,不断提高监督力度。区卫健局将医德医风状况与岗位聘用、晋职晋级、评先评优等直接挂钩,医务人员签订了“廉洁从业承诺书”“药品器械购销廉洁承诺协议书”,使各项工作有章可循、有法可依,不断夯实“清廉医院”建设基础。