您的位置:首页 > 基层党建


区人大办:“党建+”释放党建新活力

  为推动机关党建工作与人大业务工作深度融合,实现党建与业务同抓互促,郧阳区人大机关以开展“书记赛党建”活动为契机,纵深推进人大机关“履职先锋在行动”党建品牌创建,着力把机关党建品牌培育融入人大日常工作各方面,坚持以“党建+”模式为发力点,积极释放机关党建新活力,努力在机关营造争先创优的履职氛围。

  党建+理论武装,把准机关党建方向。大力弘扬理论联系实际的学风,贯彻学懂弄通做实的要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把准机关党建方向。一是引导党员干部读原著、学原文、悟原理,夯实理论基础,强化理论思维,注重把在实际工作中遇到的难题作为学习的着力点、突破点,强调学以致用、用以促学,形成学而思、思而信、信而行的闭环;二是发挥党组理论学习中心组学习的带动作用,从人大常委会党组到机关党组,领导班子成员及时跟进学习党的创新理论,按计划讲授党课,结合工作和思想实际谈体会谈认识,积极为机关党员干部学习作表率;三是注重理论学习与业务学习相结合,依托“学习强国”,立足岗位练兵,突出以赛促学,引导党员干部既深学政治理论,也精通人大专业,实现干部政治修养和专业素养双提升。在今年全市人大系统“岗位大练兵,业务大比武”活动中,区人大派出参赛队伍取得优异成绩,党建+理论武装的推动促进作用发挥明显。

  党建+监督问效,彰显人大党建特色。以监督问效为突破口,充分发挥人大党员干部在参与中心工作、服务全区大局中的先锋模范作用,着力彰显人大党建工作特色。一是围绕区委点题提交人大答卷。今年以来,人大机关各专工委先后围绕农村垃圾清扫清运、矿山安全、城市建设管理等区委点题内容开展专项调研,高标准撰写调研报告,提出了一批极具针对性的意见建议,为区委决策部署提供了可靠参考;二是紧扣监督要点推动解决问题。组织机关党员干部尤其是驻会委员围绕常委会年度工作安排和重点监督议题开展视察调研和执法检查,在创新监督方式的过程中,坚持向监督要效果,把是否推动问题解决作为衡量人大监督效果好坏的最终标准。5月以来,区人大先后对区政府办理落实2021年区人大常委会《关于进一步贯彻实施〈十堰市扬尘污染防治条例〉的审议意见》情况开展了跟踪监督,对社会普遍关注的优化营商环境这一热点组织了专项视察调研, 5月底区人大常委会将对区政府办理落实审议意见情况开展满意度测评,对在优化营商环境专项视察中掌握了解的问题对相关单位进行专题询问。

  党建+代表履职,延伸人大党建触角。结合机关党员中领导干部多、人大代表多和处在民主法治一线等人大工作实际,区人大把“履职先锋在行动”党建品牌创建与“人大代表在行动”活动有机结合,以开展“百名代表听民声 百名代表办实事”活动为抓手,着力发挥党员+人大代表的双重作用,引导各级人大代表围绕“聚力乡村振兴”主题,以关切社会民生、回应民生诉求为目标导向,深入农户场院和田间地头听取群众意见,排查化解矛盾,帮助解决问题,着力提升群众获得感、幸福感。活动中,全区各级代表提出了一大批涉及基层社会治理方面的意见建议,帮助化解了大量各类矛盾纠纷和安全隐患,为群众办实事、做好事、解难事200余起,党建+代表履职让机关党建向基层延伸有了生动的实践载体。

  党建+自身建设,夯实机关党建基础。以开展“人大干部队伍素质提升年”活动为契机,全力打造“书香人大”,深入推进 “五型”机关建设,努力以高素质、专业化的人大党员干部队伍夯实机关党建工作基础。一是依托主题党日、组织生活会等党内活动,结合机关党建群、公众号等载体,打破党员教育管理时间、空间限制,让党建工作在指尖点起、在心头记起,切实增强机关支部凝聚力和号召力;二是以争创“十星级党员”活动为抓手,结合过硬党支部建设,把党员参加支部活动、完成工作任务、遵守规章制度等情况与机关日常考核和评先表优结合起来,努力在机关营造比学赶超浓厚氛围;三是依托“365有服务”党员双报到平台,结合“三认”活动,组建党员志愿者队伍,常态化开展文明创建、疫情防控、安全排查、巡河护绿等志愿服务活动,不断深化机关支部联社区、党员干部联住户和在职党员到社区报到工作,力求从大处着眼,小处入手,让群众在每一件小事中收获满意,通过解决实际问题带动社区发展,推动基层社会治理走向善治。

上一篇: 王贤文走访调研区中医院“双十星”争创工作
下一篇: 很抱歉没有了