您的位置:首页 > 基层党建


区信访局扎实推进“弘扬工匠精神 岗位大练兵”活动

  区信访局坚持把“弘扬工匠精神岗位大练兵”活动作为加强党的建设和提升信访干部队伍综合素质能力的重要抓手,在全局全面、深入、扎实开展“弘扬工匠精神岗位大练兵”活动,积极营造爱岗敬业、勤学苦练、练兵成才的浓厚氛围,有效提升了信访系统干部职工的综合素质和全区信访工作规范化水平。

  一是领导重视,全面发动。局领导班子高度重视“弘扬工匠精神岗位大练兵”活动,活动伊始,成立由局长为组长的活动领导小组,明确分管领导具体负责,多次召开局机关工作会广泛征求意见建议,研究讨论活动内容和方式方法。在充分酝酿、讨论的基础上,制定切实可行的“弘扬工匠精神岗位大练兵”活动方案和学习计划表,明确活动主要内容、实施节点和具体要求。

  二是整体联动,全员培训。抽调业务骨干,成立培训工作小组,以岗位应知应会知识和技能为重点,科学设置培训课程,认真制作培训课件。11月4日组织信访维稳业务培训会,培训会采用以会代训形式,结合具体操作流程演示和鲜活案例,既教业务又教方法,对全区信访工作人员进行培训。同时采取以岗代训、以会代训、一对一辅导、以督促训等方式,针对性提高培训效果,并开展集中轮训和“请上来、走下去”辅导培训,全面加强系统指导。有效做到了教育培训全面覆盖、岗位练兵不留死角,实现了人员素质提升和重点工作推进“两不误、两促进”。

  三是以学促行,以行践学。将“弘扬工匠精神 岗位大练兵”活动与学习贯彻党的十九届六中全会精神相结合,与“全国信访工作示范县”创建相结合,与党史学习教育“我为群众办实事”主题实践活动相结合,与向“最美信访干部”学习宣传活动相结合,在全区信访系统营造了勤于学习、敏于思考,争当业务能手和岗位标兵的浓厚氛围。

  四是建立机制,一线督办。针对换届人员幅度较大的实际,及时出台《关于进一步明确信访工作有关事项实施办法》,从信访受理、交办、办结、督办、回访形成工作闭环,确保案结事了。明确“三责合一”、压实“一责到底”,落实“只找一人”,强化一线实体督办,在提高办结质量的同时,督促落实处理意见,切实维护群众合法权益,确保将问题化解在基层,将人员吸附在当地。