您的位置:首页 > 基层党建


杨溪铺镇“八注重”扎实推进村“两委”换届工作

  自村(社区)“两委”换届工作启动以来,杨溪铺镇党委进一步提升政治站位,科学精准谋划,严格标准推进,以“八注重”扎实推进村(社区)“两委”换届工作,确保换出新班子、新作为、新气象。

  一是注重依法夯实责任。该镇成立以镇党委委书记任组长的全镇村(社区)“两委”换届领导小组,对换届工作进行全过程领导、全方位把关。明确班子成员“一对一”细抓“复杂”村,分别赴包村(社区)调研指导换届工作,聚焦换届中存在的问题和难点,开出“药方”,精准“治疗”,确保换届工作走细走实,依法依规平稳推进。

  二是注重广泛宣传引导。该镇充分利用喇叭、微信群、标语、宣传栏等,广泛宣传村(社区)换届选举重要意义、政策法规、换届程序、方法步骤、村干部的任职条件和纪律要求等,大力营造良好舆论氛围。

  三是注重全面摸底调查。该镇组织专人,深入到村(社区)开展调查摸底,摸清了全镇15个村和1个社区外出务工和经商人员基本情况,全面掌握了现任村(社区)“两委”班子工作状况、村班子成员的公信度和认可度、村干部的思想动态。

  四是注重任期经济审计。该镇坚持先审计再换届的原则,对村(社区)干部进行离任经济责任审计。对各村(社区)2016年以来的财务情况进行全面清理审计,完成了15个村和1个社区的审计工作。

  五是注重科学考核考评。该镇由包村干部负责,通过会议述职、民主测评、个别谈话等方式,对15个村和1个社区现任“两委”班子任职期间的德才表现、工作实绩进行了考察,并将考察结果如实反馈各村(社区),作为确定候选人预备人选的依据。

  六是注重征求意见建议。该镇班子成员深入各村(社区)和村干部、村民代表开展交心谈心活动,广泛听取了党员、村民代表对本届换届选举的意见建议,积极引导村干部和群众正确对待这次换届选举工作,有效预防了“两委”班子放任自由、等待观望、缩手缩脚等“届末综合症”,夯实换届选举工作。

  七是注重后备干部培养。该镇党委拓宽选人用人视野,采取民主测评“推”、包村干部“荐”、走访座谈“挖”等形式,从致富带头人、复转军人、外出务工经商返乡人员、回乡大中专毕业生和大学生村官中推荐候选人,大力选拔思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强,公道正派、廉洁自律,愿干事、真干事、干成事,热心为群众服务的优秀人员进入村(社区)“两委”班子。

  八是注重试点启动先行。该镇党委认真贯彻落实区委相关工作要求,按照“从高立杆、从严选点、从实指导”的要求,做好“试点先行”村“两委”换届工作,从而平稳高效抓实其他村和社区“两委”换届 工作。日前,该镇鲍沟村严格按照“两推一审一选”的换届选举方式,村“两委”换届工作正在稳步有序推进。

  下一阶段,该镇党委将分批次陆续推进15个村和1个社区“两委”换届选举工作,有效确保村和社区“两委”换届选举工作于12月10日前全部完满结束。