您的位置:首页 > 基层党建


线上线下齐发力 助老干部跨越“数字鸿沟”

  “陈老,您打开微信,先找到对话人,点击右下角加号,再选择视频通话,就可以和家人、朋友面对面聊天了。”近日,在郧阳区委老干部局干部职工的帮助指导下,91岁的离休干部陈玉锦学会了用智能手机和孙女进行视频聊天,老人看着手机屏幕里孙女活灵活现出现在眼前,高兴地像个孩子。

  当前,手机支付、网上挂号、扫码点餐等智能服务在带给人们便利的同时,也让许多老年人遭遇“数字鸿沟”的尴尬。该区现有离退休干部5700多人,为积极应对当前人口老龄化现状,切实解决老干部老同志在运用智能技术方面遇到的现实困难,郧阳区委老干部局立足职能,通过线下上门教学与线上视频讲解相结合的方式,让广大老干部走进数字时代,享受智慧生活。

  线下,郧阳区委老干部局提高站位、统一部署,组建“银龄时代”志愿帮扶队,定期开展“上门教学”服务,通过“手把手”培训的方式,针对老年群体的网络阅读、防诈骗宣传、视频连线等进行培训和服务。线上,在“郧阳老干部”微信公众号开设“线上课堂”—老年人智能手机教学专栏,定期发布教学视频,帮助老同志学习掌握手机使用技巧、软件下载安装、网上购物及防诈骗等功能和常识,解决老同志智能手机不会用、用不好等问题。同时借助公众号留言功能,积极采纳老年人的意见建议,在培训内容和形式上根据老年人的学习需求针对性地制订课程清单,把微信公众号打造成老年人“指尖上的学习阵地”,实现随时随地随身学习。目前线上课堂已覆盖老干部老同志1000余人次。

上一篇: 郧阳:政务公开推进营商环境提档升级
下一篇: 很抱歉没有了