您的位置:首页 > 基层党建


郧阳:政务公开推进营商环境提档升级

  今年以来,郧阳区以政务公开为基础,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,坚持依法依规、突出重点、高效便民的原则,以问题为导向,围绕热点、难点、痛点、堵点问题,进一步细化政务公开内容,增强公开实效,推进全区营商环境提档升级。

  抓便民服务,让政务公开“活”起来。该区大力推进“政务公开+政务服务”融合,紧抓“高效办成一件事”,推广实行“一件事一次办”成果,实现了群众办事“一事跑多窗”为“一窗办多事”,最高提速率达92.13%。市民服务中心设置8个综合窗口、3个帮办代办专区,通过流程再造、系统重构,聚焦“网上办”“掌上办”“一次办”“随时办”“帮代办”进一步减环节、减材料、减时限、减跑动为群众提供了最大便利。元至八月,新增市场主体3250余户,同比增长25%。设置了“跨域通办”窗口,123个事项可实现“跨省通办”,71个事项实现“跨区域通办”,212个事项实现“全省通办”。目前,全区累计办理跨域通办业务467件。开设24小时自助服务区,政务服务便民化实现了政务服务从8小时向“全天候”服务的跨越,真正为市民提供24小时“不打烊”服务。

  抓工作保障,让政务公开“实”起来。该区坚持“以公开为常态、不公开为例外”,不断加强重点领域政府信息全面公开,印发政务公开工作任务分解表,制定责任清单,按照清单组织督查全覆盖。规范政策解读,促进政策落地。2021年共发布各类政策解读,打造新媒体矩阵,发挥“郧阳网”“郧阳新闻”等媒体公众号引领带动作用,全区开设各类政务新媒体公众号86个,进一步扩大了政务公开发布渠道。推进基层政务公开标准化规范化工作,集中发布涉及国家26个试点领域的本级政务公开事项标准目录和51个乡镇、部门基层政务公开标准化目录。

  抓热点回应,让政务公开“亲”起来。该区在郧阳政府网,郧阳网均设置“网上问政”,公众参与,开通了民意征集,网上调查,区长信箱三个板块,形成“及时受理、逐级转办、集中督办”的运转机制,及时向社会公布整改情况,主动接受群众监督。建立12345政务服务热线,整合涉及政府部门及公共服务企业热线4124条,统一提供对外服务。2021年,共回复网民诉求1493条,受理热线工单2631件,有效解答了群众问题,增进了政民互动。

上一篇: 杨溪铺镇做实村“两委”干部换届考核工作
下一篇: 很抱歉没有了