您的位置:首页 > 基层党建


杨溪铺镇做实村“两委”干部换届考核工作

  日前,杨溪铺镇坚持问题导向、结果导向,积极谋划,精心组织,对全镇15个村(社区)干部进行了综合考核工作。

  提升站位,做实考核工作。该镇以镇党委书记为组长,镇长为副组长,包村干部及镇直有关单位负责人为组员,成立15个考核专班,统筹开展,分头推进。考核组以考核现任村“两委”班子成员的政治素质、履职情况、廉洁自律为重点,科学设定考核测评表,全面了解村“两委”班子成员德、能、勤、绩、廉各方面表现,按照考核程序和环节,做到看、述、评、谈、定有机统一。即看材料是否齐全、村容村貌是否优良;现场述职,全面阐述履职情况和承诺事项;采取不记名投票评测,真实掌握一手资料;开展党员村民代表谈心谈话,就下一届人选和村级后备干部培养等工作征求意见和建议,真实了解“两委”班子群众口碑和干部形象;按“好、中、差”三个档次定档排序,对“两委”干部的“进退留转”做到心中有数,做到了基本情况、存在问题、思想动态“三个摸清”,扎实做好换届准备工作,为村级党组织选出“领头雁”,配强“当家人”。

  细致摸底,做好人才储备。该镇考核组进村入户,对全镇村“两委”班子情况、党员队伍情况、党员和干部群众的思想动态等情况进行详细了解,做好新一届村“两委”班子人选分析预测,通过个人自荐、群众推荐、支部举荐,组织考察等选拔程序,积极储备一批拥护党的路线、方针、政策,工作作风扎实,文化水平较高的致富能人、外出经商务工优秀青年、返乡大中专毕业生和退伍军人等人才,确保真正选拔出适宜各村集体经济发展、有效提升治理水平、带领村民发家致富的乡村产业人才,优化村级带头人年龄、学历、能力结构,扎实为村“两委”换届做好人选储备。

  精准分析,夯实换届基础。该镇考核组全面开展摸底调查和专题调研,对排查出影响换届选举的各种因素以及急需通过上级组织协调解决的突出问题,研究制定突发事件应急预案,做到“一村一对策、一村一方子”。对软弱涣散农村基层党组织进行集中整顿,对存在问题的村级班子进行了“换血”、“输血”,为村“两委”换届工作打下坚实基础。针对思想出现波动、工作出现懈怠现象的村干部,特别是年龄较大、在换届中不可能继续留任的村干部,及时组织座谈交流,保证村干部思想不散,工作不断,秩序不乱。

  截至目前,全镇15个行政村“两委”班子成员任期考核及换届调研工作全部完成,为高质量做好村“两委”换届前期准备工作打下坚实基础。

上一篇: 青曲镇:深化支部建设 打造新时代“硬核”支部
下一篇: 很抱歉没有了