您的位置:首页 > 基层党建


青曲镇:深化支部建设 打造新时代“硬核”支部

  今年以来,青曲镇不断深化支部建设,以庆祝中国共产党成立100周年为主线,扎实开展党史学习教育,充分发挥党建引领基层社会治理作用,推进经济发展和社会稳定。

  丰富形式,夯实政治型党支部

  青曲镇切实将思想政治工作落在支部,突出政治功能、强化政治引领,以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,以党史学习教育为抓手,结合“两学一做”制度化常态化,抓好“三会一课”学习教育,不断提高党员干部的政治自觉。先后组织党员干部观看严肃换届纪律警示教育片3次,逢会必谈作风,逢节必讲纪律,做到教育在前,警示在前,全面提升党风廉政建设水平。

  通过不断丰富支部活动内容,创新支部活动方式,严肃支部活动纪律,坚持个人自学与集体学习相结合,理论学习和基层实践相融合,通过支部主题党日活动、党史学习教育专题学习会、参观红色基地、观看纪录片、举办主题演讲比赛和讲党课等丰富多样的形式开展学习教育。全镇党员干部撰写党史学习教育心得体会和观看庆祝中国共产党成立100周年大会心得体会200余篇。

  该镇坚持把党史学习教育与该镇经济发展、社会稳定等重点工作结合起来。围绕各类民生实事,开展走访活动,收集实事分类整理,分题施策,分步解决,镇党委班子成员共收集民生实事14项,涉及饮水、道路、路灯、平安建设等,现已完成民生实事11件。

  紧抓队伍,筑牢人才型党支部

  全面推行发展党员全程纪实工作,通过全程介入、跟踪监管的手段,重点围绕程序环节、教育管理、档案规范三个方面,对全镇发展党员工作的全过程进行详实记录,做到发展党员工作程序严密、流程清晰、档案齐全、过程可控、责任可查,实现发展党员工作标准化、规范化,净化发展党员“源头活水”,确保发展1名党员,带动1个领域,现已接收预备党员17名。

  通过召开离退休干部座谈会等方式,积极解决落实老干部待遇问题,为每位退休干部发放体检单,希望老干部继续发挥桥梁作用,通过言传身教和点拨指导,引导年轻干部成长,打造青曲银龄智囊团。

  该镇积极实施领头雁培训工程,大力选拔在脱贫攻坚、疫情防控和产业带动中有突出贡献的人员进入党支部书记队伍,借助市区乡三级培训,提升支部书记整体素质和业务能力。截止目前,结合“一升一降”要求,已调整6位党支部书记。

  党建引领,建设治理型党支部

  坚持党建引领,因地制宜,调整农业产业结构,采取“党支部+市场主体+农户”的模式大力发展豇豆、薯尖、香菇、蓝莓等产业,充分调动广大干群干事创业的积极性,为群众扩宽增收致富谋求新路子,激发乡村发展活力,构建党建共抓的新格局。

  坚持党建引领农村人居环境整治,充分发挥基层党组织堡垒作用和党员先锋模范作用,带动全镇村民树立良好的卫生习惯,打响人居环境整治攻坚战,每周四组织全体镇村干部开展“村庄清洁日”活动,每月组织一次全镇拉练评比,各村建立农户评比机制,每月开展清洁卫生户、最美庭院等评比活动,推行“爱心超市”积分制管理,通过村比村、户比户、干部比干部,激发内生动力,全域推进农村人居环境整治提升。

  积极发挥“店小二”精神,聚焦重点人群,关注民生领域,优化营商环境,成立党员小分队深入全镇近200户企业、个体经营户和合作社,了解企业发展的难点、堵点,帮助注册非公有制企业投诉服务平台暨“联e企业”APP,维护企业和个体户合法权益,开展法律咨询,用心用情服务民营企业。