您的位置:首页 > 基层党建


区教育局狠抓作风建设办人民满意教育

  “我们要紧抓疫情防控、常抓校园安全、严抓秋季开学、重抓双创等各项工作,真督细查确保安全、有序开学。”8月24日,区教育局召开会议对秋季学期开学,作出明确要求。这是该局持续强化作风建设,助推教育事业高质量发展的真实写照。

  日前,郧阳区委出台了《深化作风建设“五项要求”》。文件下发后,区教育局第一时间召开会议,原文学习传达文件精神并抓好落实。8月23日下午,省市区召开相关工作视频会后,区教育局第一时间抓好安排,8月24日上午召开会议传达会议精神,并对当前的重点工作进行安排。

  会议强调,要始终坚持办好人民满意教育的宗旨,把群众的事当成自己的事来办,把群众当成自己的亲人看待,全心全意办好人民满意的教育。

  会议要求,要紧抓疫情防控。从严从实从紧做好人员摸排工作,守好人员健康底线。坚持做好师生每天健康监测工作,确保师生生命安全和健康。所有涉教人员先核酸后上岗,守好安全底线。把好校门安全关,所有人员非必须不得进出校门,切断一切病毒传播链条。组织人员对校园进行大清扫、大消杀、大排查,确保校园干净、安全。组建疫情防控工作专班,逐校进行检查评估,达到开学标准后方可开学。落实好“两案九制”,常态化做好疫情防控工作。常抓校园安全。安全是天大的事,要对校车、驾驶员做好排查,对校园内各项设施设备进行检查,做好防汛值班,用大概率思维防止小概率事件发生。严抓开学工作。要以标准更高、要求更严抓好开学工作,对每一个入学新生要热情接待,确保适龄儿童少年一个不落进入校园。对每一位教师开展收心归位和师德教育,让教师敬业、专业、成业,提高课堂效果,落实好“双减”精神,当一名学生喜欢的好老师。重抓“双创”工作。国卫复审、创文国测时间紧迫,任务繁重,所有干部职工要进一步提高站位,紧急行动,认真落实,扎实推进对标创建工作,销号创文、国卫复审中的短板和问题,确保顺利通过两项国家级测评。真督细查提质量。各开学检查组深入各校检查时,要真督细查,确保各项工作落实落细落地。

  作风就是形象,好的作风能出好的成绩。区教育局始终重视作风建设,要求事不过夜,事事有回音,要求所有教职员工争做讲政治、讲学习、讲作风、讲服从、讲廉洁的“五讲”干部。8月16日晚11点,区教育局党组书记、局长张辉在疫情防控指挥部开完会后,赶回办公室,召集疫情防控工作专班人员安排部署师生疫苗接种会议。当晚12点通知局党组成员,疫情防控包保人员、各乡镇完全小学(含)以上校长8月17日10:30到实验中学参加疫苗接种专题会议。

  近年来,区教育局认真落实上级要求,强化作风建设,做到事不过夜,事事有回音;倡导开短会,开管用的会,讲话简而精;到基层检查,不准迎往送,落实“四不三直”制度,严禁搞形式主义,杜绝吹拍捧;各类检查督导打包执行,做到不打扰学校正常教学,一律到食堂吃工作餐,按规定缴纳生活费,陪同陪餐人员不超过两人;各级各类学校(单位)办公区域禁止摆放花草绿植,会议活动禁止摆放花草、铺设地毯;采用网上办公,倡导节约用水、用电,创建节约型单位。

上一篇: 刘洞镇干部耕好“责任田”确保换届“不涣心”
下一篇: 很抱歉没有了