您的位置:首页 > 基层党建


听了一堂课 惊了一脸汗

  夏雨初歇,天气依旧未改暑热。近日,在区财政(国资)局四楼会议室参会的国企领导班子成员个个脸上却冷汗直冒……这么热的天,为啥开会的人却冒冷汗,这是因为财政(国资)局为参会的各企业领导班子准备的廉政大餐“辣”到人心。

  “中国有色金属工业第七冶建设有限责任公司原党委委员、总工程师张泽进,擅自将1000万公款腾挪私借给处于亏损状态的民营煤矿,个别班子成员时隔一年才知晓此事。如此任性用权的,还有贵州省开发投资有限公司原党委书记、董事长赵家兴,一人拍板就向世纪神奇公司借款6000万元,且安排其子控股的公司“认领”5%股权,实际非法获利1510万元……”区财政(国资)局负责人廉政党课讲述的案例,让听课人员无不唏嘘……

  “一直以为,我们国企负责人只需要抓好项目建设,没想到权力运用稍有不慎也会坠入万丈深渊,仁强同志提到的这几个国有企业领导人员滥用职权、以权谋私、贪污贿赂、失职渎职的典型案例,既让我们感觉心惊肉跳、冷汗直冒,也是给我打了一剂预防针……”信达担保公司的王总一边擦汗一边感叹道。

  “这些违反民主集中制,把企业当“家业”的老板走上腐败之路的根源在于:国有企业领导人员未正确看待自己,把权力、功劳和荣誉视为骄傲自满、任性妄为和谋取私利的筹码。同时,“老板化”的行事作风也折射出部分国企管党治党失之于宽松软,“两个责任”落实不力等问题。”该局监察室负责人介绍道。“反思国企运行之漏和监管之疏,唯有加强对“关键少数”的监督,把权力关进制度的笼子,依法设定权力、规范权力、制约权力、监督权力,才能有效约束其在用权时不专权、不越权、不谋私。”

  “思想滑坡是最危险的滑坡,信念动摇是最根本的动摇。这些腐败的例子震撼心灵,唯有一方面加强学习提高思想境界,绷紧弦保持良好作风,另一方面加强制度建设,扎紧权力的笼子,才能双管齐下,主观上做到“不想腐”,客观上“不能腐”。”该局负责人进一步对廉政强调。

  “虽然出了一脸冷汗,但是这党课听得真值。”今年新就职的城投公司副总金彦感慨道。

  近年来,区财政(国资)局不断加强财政(国资)系统党风廉政建设,积极做好岗前、任前、节前廉政提醒,不定期组织领导班子成员观看警示宣传片,并开展廉政党课下基层、进企业,全方位确保权力在正确的轨道上运行,进而保障整个系统政治生态风清气正。