您的位置:首页 > 基层党建


刘洞镇高质量做好党员教育管理工作

  开年来,为做好党员教育管理常态化、制度化,刘洞镇从严加强党员教育,全面提升党员素质,进一步充分发挥党员在实现巩固脱贫成果、服务群众、凝聚人心、促进和谐的先锋模范作用。

  一是统筹部署。以党支部为单位,制定支部主题党日活动、“三会一课”等学习计划并上报镇党委备案,学习计划要详细而周全,突出学习内容、学习形式,同时根据重要节点的会议内容,及时召开党员学习大会传达会议精神,确保党员思想常新。党支部要严格执行,并如实记录活动开展情况。党支部也要根据形式,及时对学习计划进行更改和调整,确保学习内容跟得上形式的发展。除了集中学习的学习计划,党支部还要对因为工作、身体不便等原因导致不能参加学习的党员制定单独的学习计划,如送学到家、网上学习等等。

  二是严格考勤。对于党支部召开的会议,要有专人负责安排、组织和管理,实行学习签到制度,到会党员都要先到签到处签到。所有签到表统一留存存档。学习过程中党员要认真听课并且撰写学习记录,学习记录由支部统一保管,一是便于统一管理,避免丢失;二是便于支部查看党员掌握知识和学习的动态,为后期测评提供相关依。

  三是完善机制。坚持民主评议党员制度,考核党员现实表现,通过党员个人自评、党员之间互评、和支部整理的全年学习情况,包括出勤率、学习记录等方面综合评定党员,给予好、一般、差三个等级的评价。对先进党组织、优秀党员、优秀党务工作者的进行奖励,提高党员的自豪感和荣誉感,对“落后”党员及时批评教育。通过创先争优活动,在全镇形成学习先进、尊重先进、争当先进的良好风尚,充分发挥党员先锋模范作用。