您的位置:首页 > 基层党建


青曲镇:党建引领有序推进疫苗接种工作

  近期以来,为巩固防疫成果,抢抓国内疫情平稳期,有效构筑人民群众免疫屏障,十堰市郧阳区青曲镇充分发挥党建引领作用,以思想破冰推动工作落实,有序推动辖区新冠疫苗接种工作,全镇上下一心,切实打通疫苗接种“最后一公里”,筑牢疫情防控屏障,让群众心中有十足的获得感、幸福感。

  高站位统筹部署,推进有力度

  青曲镇党委多次利用“近期重点工作推进会”对全镇疫苗接种工作进行再调整、再细化、再明确。各村召开镇干部督导、群众参与的场院会,因地施策组织推进接种工作。全镇上下树牢一盘棋思想,坚持从讲政治、讲大局的角度出发,把疫苗接种工作作为当前重要工作来抓。设立领导小组,明确分工、压实责任,坚持高位推动,党政“一把手”亲自抓、亲自谋划。纪委靠前监督,坚决防止推脱搪,确保工作组织有力度,推进有成效。

  强化组织动员,宣传有广度

  组建宣传工作专班,把宣传工作摆在突出位置,宣传信息组负责全镇的新冠疫苗接种扩面提速宣传工作。各村召开群众会向群众宣传疫苗接种的重大意义、政策要求和安排部署,现场回应群众关切和担忧,增强群众接种意愿和信心。通过线上线下相结合的方式,多形式、多渠道开展宣传工作。借助微信公众号、微信工作群、电子屏等平台介绍疫苗接种知识。百姓宣讲小分队出动,在街头、公交站、超市门口等人员聚集区发放《疫苗接种倡议书》,宣传接种疫苗的安全性、紧迫性和必要性。宣传形成合力,面向社会各界群众进行动员,确保宣传工作进学校、进家庭、进企业等“十进活动”。

  落实安排要求,组织响应有速度

  根据“应接尽接”的要求,压实主体责任,采取“横向到边,纵向到底”的方式,深入摸排兜底,建立动态数据库。动员包村镇干部、村“两委”干部、驻村工作队等深入村组,通过挨家挨户上门询问、打电话询问、发微信短信询问等方式,细致的、地毯式的摸排并建立工作台账,确保排查工作不漏一户不落一人。镇直部门和村“两委”主动发挥桥梁作用,积极安排、精心组织,对接卫生院,有序推动接种新冠疫苗。该镇疫情防控指挥部根据各村摸查接种服务能力制作任务表,定期通报完成进度,各村千方百计主动作为,全力提高疫苗接种率,提升为人民服务工作成效。

  为群众办实事,党员服务有温度

  志愿服务暖人心,青曲镇一直倡导青年干部争当志愿服务活动的“排头兵”,敢于叫响“我是党员,向我看齐”的口号,带头参加志愿服务活动,为全社会做出积极表率。在现场一名群众说“服务这么好,谢谢你们”,志愿者们温暖的笑脸、耐心的解答、无私的帮助,传递了真诚的善,安抚了排队等待群众的焦躁心理。青曲镇充分发挥党员先锋模范作用,推动党史学习教育成果转化为疫苗接种扩面提速的新动能,践行“我为群众办实事”,组织党员志愿者在镇卫生院疫苗接种现场帮忙维护秩序,开展后勤保障、发放口罩、爱心矿泉水,帮助老年群众扫码、登记、填表,解答群众问题等工作,告知接种人各种注意事项,提高接种效率,并在接种点外搭建遮阳棚、准备座椅、热水等,让百姓感受舒适优良的接种环境。此外,对于一些出门不便的村民,村干部们主动出车接送,真正把好事办好,实事办实。