您的位置:首页 > 基层党建


刘洞镇积极发展壮大村级集体经济助推乡村振兴战略

  “大升生态农庄租集体土地收入0.6万元、新型科技材料加工工业园租赁费2万元、香菇加工扶贫车间租金0.3万元……”在刘洞镇鹁鸽村村委会办公室里,村会计正在喜滋滋地估算去年的村集体收入。在发展和壮大村集体经济方面,该镇紧紧围绕富民兴村强镇的目标,因村制宜,积极创新工作思路,整体推进,持续推动村级集体经济发展壮大。

  壮大队伍抓实培训。该镇通过外出参观考察、讲座等方式对村干部、退役军人、经济能人、技术骨干等人员进行培训,提高其想发展、谋发展、实发展的思想政治素质和经营管理能力,去年以来,先后组织他们到区茶店、白桑关等乡镇、河南西峡等地,重点考察了壮大村级集体经济、林果产业等特色种植养殖的成功经验,有效提升了“政府搭台、能人引领、合力推进”壮大发展村级集体经济的能力。

  压实责任大力扶持。该镇把发展壮大村级集体经济作为镇村“一把手”工程,纳入村党组织抓基层党建项目,签订责任状,分解目标任务,给村级党组织书记明责加压,强化责任意识。同时,紧扣重点工作,从项目支持、资金支持、人才支撑、激励机制等多方面出台了一系列的扶持政策,制定出台了发展壮大村级集体经济实施办法,助推集体经济发展壮大。

  盘活资产培育主体。该镇根据各村地理位置、外部环境、资源状况、干群思想解放程度的不同,以土地确权为契机,将原有村级原来发包的土地、山林、房屋等资产进行全面确权登记,进行彻底理顺,采取土地流转、招商引资等多种形式,引导各村立足资源、区位等优势发展村级集体经济。同时充分发挥村务监督委员会的作用,切实加强经济管理,认真落实各项规章制度,强化集体经济监督机制,防止集体资产流失,节约各项经费支出,减轻集体经济负担,实现集体经济的资产积累。

  截至目前,该镇村级集体经济年收入3万元以上的将达到5个,5万元以上的将达到8个,10万元以上的2个,流转土地7500多亩(其中养殖基地2000多亩、新型材料加工基地80多亩、发展食用菌大棚达到100多个棚、红薯种集中连片达到3000亩、发展苗木300多亩、软石榴500多亩、中药材1000多亩、油牡丹2000多亩),发展物业租赁经济,盘活村集体闲置的办公用房累计3个村200多间。