您的位置:首页 > 基层党建


谭山镇:坚持党建引领多元化解提升基层治理水平

  谭山镇位于郧阳区东北部,和河南省淅川县交界,与郧阳区白桑关镇、梅铺镇、刘洞镇、南化塘镇接壤,209国道横穿多个乡村,是省级重点边贸口子镇。自古以来谭山镇经济发达,人员复杂众多,民风彪悍,曾经社会矛盾突出,纠纷不断,上访案件时有发生。近年来,谭山镇党委、政府集中人力物力,根据乡村社会实际,不断创新平安建设工作举措,构建矛盾纠纷多元化调解新格局,全面推进基层治理现代化建设,社会形势稳定向好,2019年、2020年全镇信访矛盾同比都下降50%以上,人民群众安全感、幸福感、满意度不断提升。

  党建引领,筑牢堡垒。坚持镇党委统领、干部包案制度,从党委书记自身开始到党委领导班子、镇纪委、镇信访办、包村镇干部、村支部书记、村级纪检委员、村治调主任、村“两委”其他干部九个方面明确工作职责,压实工作责任。镇党委书记、镇长带头带领,包保化解重点难点骨头案件,镇其他干部、村党支部书记、村治调主任负责化解一般信访案件,网格员、中心户长负责收集化解简单邻里纠纷。大力开展基层党组织治理能力现代化提升建设,针对政治风险高、社会风险高的村开展专项帮扶,提高基层党组织治理水平,使党在基层战斗堡垒作用更加牢固。

  部门协同,聚力合力。针对部分信访矛盾问题多头交叉、涉及部门众多、调处难度较大的特点,谭山镇积极整合信访工作平台,建立了疑难信访案件联动协调工作机制,整合国土、司法、公安、市场监管、社保、教育、卫生、退役军人服务站等多个部门,联动调处,合力解决,变“各自为战”为“协同作战”,有效解决了工作中存在的职能交叉、力量分散、多头调处的问题,在全镇上下形成了各负其责、齐抓共管、上下联动、左右协调、运转高效的信访案件办理工作格局。

  “三员三长”,信息共享。根据全镇现有党员、警员、网格员、组长、联防队长、中心户长等人员科学设置“三员三长”队伍,让“三员三长”在收集基层党建、疫情防控、脱贫攻坚、乡村治理、污染防治、民情信息收集、信访矛盾化解、平安和文明村居创建等工作中掌握第一手资料,发挥其知情、悉情、能用情的作用,在乡村治理中扮演不可忽视的重要力量,帮助村“两委”尽最大努力将各类问题消化处理在村内。

  “三老”调解,德治自治。谭山镇充分发挥老党员、老干部、老乡贤“三老调解队”人员熟、威望高、接地气、群众信任的优势,建立了“三老”矛盾调解机制,坚持原则性和灵活性相结合,注重换位思考,给人民群众搭建一个辩理析法、澄清事实、明辨是非的平台,把观点摆上桌面,把问题亮在明处,有理当堂辩,是非大家评,用“三老”的意见和群众的语言帮助信访人解开心结,兼顾公平合理,融合情理法理,实现了真正意义上的群众满意,使相当一部分疑难信访案件当事人输赢皆服,息诉罢访。坚持群众评理自治,群众的事儿交给群众办。群众与群众是直接接触者,谁家有没有理,谁家具体是什么情况,群众自己最清楚,公道自在人心,人人心里有杆秤,充分借鉴发挥“枫桥经验”,让群众自己来解决自己的事儿。坚持公正公开机制,所有矛盾纠纷村内公开,让全村群众进行评理,不再是由村“两委”会干部一锤定音,群众协商解决认可办法,信访矛盾人更是无话可说。时间久了部分群众碍于脸面,就不会斤斤计较,小问题都自己解决,不会发生大纠纷。

  聚力聚焦,户户走到。针对刑满释放、社区矫正、易肇事肇祸精神障碍患者、吸毒、涉教人员、重点信访人员、社会闲杂滋事分子、孤寡老人等重点人群,联合相关镇直部门全面开展户户走到,掌握社情民意,及时作出正确研判;大力宣传平安建设成效,宣讲国家政策法规、安全防范知识,大大拉近干群关系,赢得群众认可支持;聚集重点任务,夏季户户走到宣传防溺水、防地质灾害知识,冬季宣传防烤火一氧化碳中毒、用电用气等安全知识,大大提高群众安全防范意识,有效减少辖区安全事故发生。

  以人为本,用心暖心。坚持以人为本的工作理念,镇村干部把信访矛盾人当做自己亲人、家人看待,永攀亲戚、敢当兄弟姐妹,打好“亲情牌”,用心感化。在国家法律、政策允许的范围内进行专项救助,解决信访人员及其家庭实际困难,符合办理低保的办理低保、符合大病救助和临时救助的提供资料及时办理,引导其生产、生活步入正常轨道,以心换心,赢民心。

  移风易俗,积极向上。大力推进移风易俗活动,发扬勤劳致富光荣、懒惰贫穷可耻的光荣传统,开展十星级文明农户、平安家庭、文明家庭、身边好人好事评选活动,对评选的家庭和个人全村通报表扬和发放小礼品,引导人民群众建立正确价值观念、发挥优良品质、传播正能量;对胡搅蛮缠、惹是生非、懒惰晕散人员通报批评,努力在全镇形成“靠天靠地不如靠自己”、“斤斤计较、媳妇吓跑”“积善之家必有余庆、积恶之家必有余殃”的良好氛围。

  谭山镇根据基层社会治理实际,坚持党建引领,密切联系群众,不断总结经验,用群众的方法来办群众的事儿,聚力推动基层治理有“魂”、有序、有力、有效。

上一篇: 白桑关镇:党员志愿服务暖人心
下一篇: 很抱歉没有了