您的位置:首页 > 基层党建


胡家营镇:高标推进党建引领人居环境整治

  “通过这次党日活动,我深刻的认识到了人居环境整治工作的重要性,下一步我们将抓住“汉江示范带”创建契机,取长补短,发动群众,奋力实现景美村净的目标”。胡家营镇木瓜沟村党支部书记刘大兵在参加该镇党委组织开展的党建引领人居环境整治主题党日参观体验活动时坚定的说道。

  为推动脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,持续提升辖区百姓获得感幸福感,连日来,胡家营镇坚决落实区委、区政府工作安排,坚持党建引领,发挥模范作用,做好结合文章,以点突破、以线延伸、以面覆盖,高标推进人居环境整治工作,打好乡村振兴第一战。

  深耕“责任田”,变“模糊干”为“精准干”

  该镇坚持党建引领,压实人居环境整治工作责任,充分发挥“三员三长”基层治理机制经验,迅速将“镇党委+村党支部+村党小组+小网格”的四级联动治理体系转化为人居环境整治工作责任体系,建立起党委班子包片发动、支部书记全面推动、党员先锋示范带动、网格内户长、林长、路长、河长、山长等“五长”具体落实的工作模式,做到任务具体到点,责任明确到人。

  近日,该镇趁热打铁,在冻青沟村组织召开了党建引领推动人居环境整治工作主题党日现场活动,通过集体宣誓、学习文件、现场体验等多种形式进一步厘清了责任单,吹响了冲锋号,确保人居环境整治工作责任清、底数明、动力足。

  激活“思想源”,变“被动干”为“主动干”

  思想是行动的先导,该镇高度重视宣传发动,尊重群众主体地位,发挥党员模范作用,努力激发人人参与环境整治、共建共享美好家园的思想动力。一个党员就是一面旗帜,该镇党委结合疫情防控环境消杀工作,发放600余份《致全镇党员的一封信》,号召全体党员从保持自家房前屋后环境干净整洁的点滴小事做起,实现从“家内”到“家外”的延伸,用实际行动影响、感化邻里四周,使村民们从站立看,到跟着干。

  该镇各村通过完善村规民约,将保持环境整洁形成制度约束,利用党支部会、小组会等形式,开展人居环境提升整治宣讲宣传,凝聚思想合力,变“被动干”为“主动干”。

  此外,结合前期户户走到、“三清一分一改”和爱国卫生运动工作,该镇已累计发放宣传页1万份,悬挂刷写宣传标语100余条,转发微信推送30余条,为提高群众环境保护意识,培养村民良好卫生习惯奠定了坚实基础。

  细化“作战图”,变“不会干”为“创新干”

  一张蓝图绘到底,一件接着一件干。该镇党委坚持高位谋划抓重点,细处着手抓落实,按照因地制宜原则,围绕“道路大清理、垃圾大清收、厕所大改造、污水大收集、扬尘大管理、村庄大整治、乡村大规划、产业大发展、基层大治理”等九项重点工作对标对表,逐村逐条分析研判,制定了“试点先行、分类推进、扬长补短、全面提升”的“作战图”。

  该镇选取美丽乡村创建基础较好的土地沟、冻青沟两个村作为试点,总结推广经验,组织集体学习,为各村书记提能充电,激发干劲。结合地域优势,以316国道沿线和汉江流域沿线各村为关键节点,统一规划,集中资源,形成规模效应。根据各村发展现状扬长补短,精准制定整治提升方案13个,个性问题专班解决,共性问题全面推动,切实将人居环境整治工作愿景目标变为行动指南。

  用好“指挥棒”,变“突击干”为“常态干”

  该镇积极探索创新考核评比机制,把政府引导与村民自主有效结合起来,确保农村人居环境长效整治不反弹。

  该镇在人口密度较大的将军河村率先实施村人居环境“红黑榜”制度,建立考评细则,对环境卫生较好的家庭通过“爱心超市”加分、“文明家庭”评选等进行精神表彰和积分兑换双重激励,对环境卫生较差的农户进行定期公开曝光激发内生动力,努力形成户户比卫生、家家比干净的良好局面。

  该镇还积极发挥威信高的老乡贤、老党员、老教师等人群作用,依托村民理事会这一载体,引导群众参与环境整治监督,助推环境整治工作的开展。

  “脱贫只是第一步,更好的日子还在后头,推动农村人居环境整治工作就是满足群众更加美好生活需求的重点工作,也是推动乡村振兴的核心要义”,该镇党委书记师大伟如是说。“下一步,我们将坚持党建引领,持续发力、久久为功,确保全镇农村人居环境整治取得明显成效。”