您的位置:首页 > 基层党建


青曲镇:党建引领把方向 凝心聚力促发展

  初冬时节,乍暖还寒。站在青曲镇洪门铺村口,只见笔直整洁的道路从脚下延伸至村里,一条条水泥路蜿蜒平坦,犹如在大地上画出一道道弧线;路两旁的景观花木长势茂盛,村舍规划整齐,一栋栋整洁庭院掩映在绿水青山里,不时传来阵阵欢笑,持续回荡……

  近年来,洪门铺村加强基层党组织建设,增强党组织的领导力组织力,统筹推进乡村治理各项工作,带领群众发展富民产业,落实惠民工程,以党建引领为农村带领新生机新发展,积极探索产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新时代农村之路。

  育强村党组织“领头雁”

  洪门铺村积极探索选优育强农村“领头雁”的新路子,坚持好中选优、优中选强,“返聘”本地退休老干部康邦明担任村党支部书记,先后从村级后备干部、致富能手、一村多名大学生中选拔出2名村党支部委员,从工作经验丰富、群众认可度高的老党员中选出1名村委会委员,同时,注重培养村级“预备队”,培育2名村级后备干部,激活了村“两委”干部干事创业的“一池春水”。

  “党建+示范”打造美丽村庄

  洪门铺村党支部坚持“党员干部带头、发动群众参与”的工作思路开展村庄环境整治,持续开展以“美化、亮化、硬化、绿化、洁化、安全化”为主要内容的村庄整治,发动全体村民开展门前屋后环境及公共场所脏乱差整治,在垃圾处理上坚持“分类收集、定点存放、定时清运、集中处理”原则,明确责任分工,积极发挥党员先锋模范作用,将着力点放在“带领群众、组织群众”上,团结和带领全村群众建设美丽乡村,调动起群众参与乡村治理和乡村建设的主动性,从“一家美”到“一村美”,彻底改变了原来的面貌,村容村貌焕然一新。

  “我是负责这一片环境卫生的一名党员,主要负责村部附近每户人家的环境卫生监督,每天我都按时巡查一遍,有乱摆乱放情况的告知农户及时清理,有建筑施工的告知摆放整齐,并监督保洁员做好责任区的卫生清理。”70多岁的老党员康邦安指着墙上的党员卫生责任监督岗牌子说。

  发展产业引领群众奔小康

  近年来,洪门铺村围绕“发展一个特色产业,打造一个专业品牌”工作思路,充分发挥该村道路交通条件便利及土壤环境的优势,大力调整产业结构,大胆转变传统种植模式。为拓宽该村产业发展的新路径,洪门铺村党支部弘扬敢闯敢试的精神,吸引该村能人朱涛、李旭返乡创业,大力发展小水果产业基地,目前种植葡萄160余亩,蜜桃400余亩,黄瓜芦子40余亩,灵芝1000余袋,可带动本村40余户农户增收致富,极大地延伸了特色产业链,形成了特色产业辐射效应。

  “我们夫妻返乡创业种植蜜桃,一开始很难,但青曲镇党委政府、洪门铺村党支部不断给予鼓励,大力予以政策支持,才进一步将产业不断发展壮大。每年桃子成熟的季节,桃子俏得很,水果商要买还得交定金,来晚了给钱也买不到,种植蜜桃一年的纯收入可达三四十万。现在我自己的日子过好了,也在尽全力积极带动全村人致富。”返乡种植蜜桃的李旭说。

  洪门铺村队伍建设“有力量”、村庄环境“有颜值”、农民增收“有产业”、村民生活“有品位”只是青曲镇的一个缩影。青曲镇党委书记肖帮伟表示,下一步将以推进农村人居环境整治、特色产业培育以及基层治理等方面为突破口,着重提升乡村规划品质、产业配套以及乡风文明建设,扎实推进全镇的高质量发展。

上一篇: 郧阳区残联党员下沉社区宣传疫情防控
下一篇: 很抱歉没有了