您的位置:首页 > 基层党建


区残联学习十四五规划建议激发干部全面建成小康社会斗志

  11月19日下午,区残联召开专项学习会议,组织全体干部职工深入贯彻学习“十四五”规划建议的重要指示精神。

  会上区残联党组书记、理事长尚学前指出“十三五”是残疾人小康进程加快推进、残疾人事业快速发展、残疾人状况改善和获得感最为显著的一个时期,精准扶贫让农村贫困残疾人的状况发生了根本改变;“十四五”是巩固残疾人脱贫攻坚和全面小康成果、加快推进残疾人公共服务、促进残疾人融合发展、开启残疾人事业高质量发展和现代化征程的重要时期,必须全面总结“十三五”,抢抓发展战略机遇期,化疫情防控为发展新机,不断提高残疾人保障和发展水平,奋力开创残疾人事业发展新局面。

  会上尚学前对今后残联的工作提出了要求,一是要全身心地投入残疾人事业,全力实现各项惠残助残政策落地和残疾人小康一个都不能少的目标。残疾人群体是全面建成小康社会的难中之难、困中之困。要在区委、区政府领导下,认真抓好残疾人事业各项工作,联系工作实际,立足残疾人实际需求,着力制定更加具体、更加切实可行的措施和办法,加快残疾人小康进程。缩小残疾人生活状况与社会平均水平的差距,力促残疾人全面小康。二是要持续加强自身建设,为残疾人就业发展提供保障。进一步完善残联组织规范化体系建设,不忘初心,牢记使命,抓党建促发展,抓改革促创新,抓纪律强作风,依法依章切实履行“代表、服务、管理”职能,团结引领残疾人听党话、跟党走,保障和维护好残疾人的民生权益。三是要不断提高素质,努力提升服务残疾人能力和水平。残联是党和政府联系残疾人的桥梁和纽带,是推动残疾人事业发展的重要社会力量。要牢记服务宗旨,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,恪守“人道、廉洁、服务、奉献”的职业道德,发扬优良作风,保持清廉本色,做道德高尚、擎着火把为残疾人照亮生活道路的人,力争在全面建成小康社会的工作实践中建功立业。

  “十四五”规划的学习燃起了区残联全体干部职工全面建成小康社会的雄雄斗志,单位干部纷纷表示将在今后的工作中不忘初心,牢记使命,恪尽职守为全区残疾人事业和全面建成小康社会贡献力量。