您的位置:首页 > 基层党建


教育局党组一线学习 抓党建促发展

  10月22日,区教育局党组创新学习形式,将中心组学习搬到谭家湾镇桂花小学党员政治生活馆,通过一线学习,更好地指导基层学校开展党建工作,凝心聚力抓党建促发展。区委宣传部常务副部长曹富成旁听学习并提出指导性建议。教育局党组成员,相关股室负责人、二级单位负责人、教研室教研员、一线教师代表参加学习。

  会上集中学习了习近平总书记9月22日主持召开教育文化卫生体育领域专家座谈会精神;习近平:思政课是落实立德树人根本任务的关键课程;习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十五次会议强调:推动更深层次改革实行更高水平开放 为构建新发展格局提供强大动力;《习近平关于教育的重要论述》第十四章第二部分:多措并举全面提升教育质量;省委统战工作领导小组《关于印发<贯彻中央关于宗教重点工作部署持续推进督查整改的具体措施>的通知》等。

  学习活动中,一线教师代表、区教研室思政课教研员等相关人员以如何贯彻落实习总书记关于思政课的重要论述、切实有效开设好中小学思政课教学为主题进行专题研讨,并作中心发言。区教研室负责人、教研员结合实际就如何全面提升全区教育教学质量发表提出解决对策及建议。区教育局党组成员、正科级督学纪昌荣同志结合区纪委《关于4起违反中央八项规定精神问题的通报》,就如何进一步加强教育系统党风廉政建设作中心发言,还对意识形态工作进行了安排和强调。

  曹富成在旁听巡听学习后给予高度评价,认为区教育局党组中心组学习活动组织用心、研讨用心、学习用力,党组成员做到了先学先悟,通过讲解式领学、分享式领学,坚持问题导向,坚持围绕中心、服务大局,坚持知行合一,中心组学习形式新颖、接地气,学习到位,并就进一步规范中心组学习、做好示范引领、防范走样等提出指导意见。

  学习活动前,参会人员参观了桂花小学校园、党员政治政治生活馆、郧阳区师德师风教育基地,聆听了桂花小学教师抗洪抢险的感人事迹,深刻感受该校教师舍生忘死、奋不顾身救学生的大无畏精神。

  据了解,近年来,郧阳区大力加强基层党组织建设,加强党员学习教育,涌现了大批先进基层党组织和先进党员。其中,谭家湾镇桂花小学党支部14名平均年龄过50岁的党员教师在滔天洪水面前,舍身忘死践行入党誓言,用浓浓大爱铸师魂,做到了让93名孩子“一个都不少”。桂花小学感人事迹经媒体报道后传遍全国,央视、新华社、人民日报等央媒多次报道,桂花小学洪水中勇救学生群体荣登“中国好人榜”,中央文明办为桂花小学颁发纪念证书,14名教师走进央视参加教师节颁奖晚会获评“最美教师团队”,先后荣获“全国教育系统先进集体”“荆楚好老师”特别奖“湖北五一劳动奖状”“十堰五一劳动奖状”、“十堰基层党建工作示范单位”等殊荣。郧阳区委、区政府在表彰文件中嘉奖道:桂花小学的教师置自己的财产和生命安全于不顾,毫不犹豫勇救学生,是贯彻落实习近平总书记“四有好老师”、“四个引路人”等要求的优秀典范,是正在开展的“不忘初心、牢记使命”学习教育的鲜活教材。

  为充分展示郧阳区教育系统基层党建成果,展示桂花小学抗洪抢险勇救学生事迹,发挥先进典型的示范引领作用,对全区党员教师深入开展“不忘初心、牢记使命”学习教育,区教育局在桂花小学建设党员政治生活馆、郧阳区师德师风教育基地。桂花小学党员政治生活馆、郧阳区师德师风教育基地整体朴素、大气,突出红色基调,分为党建引领 、强基固本、英勇抗洪、郧阳先锋、立德树人五大版块,采用展板形式,利用声光电现代元素,通过文字、图片、影像、浮雕等形式充分展示桂花小学教师抗洪感人场景,展示基层学校党组织党建成果及郧阳区教师师德典型,供全区教师开展师德师风学习教育。

上一篇: 区残联下沉体育场社区开展
下一篇: 很抱歉没有了