您的位置:首页 > 基层党建


国调队:“五化”提升机关党支部组织力

  习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出,要以提升组织力为重点,锻造坚强有力的机关基层党组织。机关党支部是党在机关中的最基层组织,是教育、管理、监督机关党员干部,保证完成党在机关中的各项任务的具体组织者和直接实施者,是机关全部工作和战斗力的基础。提升县级调查队党支部组织力,应当以《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》为基本遵循,结合基层调查队的特殊地位和工作职责,从思想引领、学习教育、组织生活、队伍管理、业务融合等五个方面发力,全面提高县级调查队的凝聚力和战斗力。

  一、思想引领政治化。各级党政机关首先是政治机关。宁吉喆局长也曾指出:“国家统计局是业务部门,但首先是政治机关。”作为国家统计局的派出机构,县级调查队是国家统计局政治机关属性的延伸,更应该把政治建设摆在首要位置,旗帜鲜明讲政治,时刻彰显政治属性。县级调查队党支部是党的最基层组织,担负着教育、管理党员和宣传、凝聚群众职责,在平时要强化党支部政治功能,注重思想引领,组织党员、队员开展政治学习,强化思想理论武装,加强理想信念教育,及时宣传党的路线方针政策,宣传执行党中央及上级党组织的重大决定,深入学习和贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引导党员、队员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,听党话、感党恩、跟党走,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职体现在日常工作中。

  二、学习教育常态化。要巩固深化党的十八大以来主题教育成果,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,形成长效机制。坚持每周四集中学习日和每月1次支部主题党日、1次理论中心组学习、1次党建工作日等学习制度,充分利用“学习强国”“国家统计局在线学习中心”等平台,经常组织党员、队员深入学习党的创新理论,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识和党史、新中国史、改革开放史,学习党章党规党纪和《民法典》等国家法律法规,学习《意见》《办法》《规定》等统计政令和《统计法》《统计法实施条例》等统计法律法规,学习统计调查业务知识和经济、政治、文化、社会、生态文明等各方面知识,鼓励引导个人自学、讨论交流分享和撰写心得体会,推进学习往深里走、往心里走、往实里走,激发爱国热情,强化纪律底线意识和依法统计思维,不断提高全队党员、队员的政治鉴别力和调查业务能力,推动转化为实现中华民族伟大复兴而奋斗的动力。

  三、组织生活规范化。按照新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,完善党支部工作机制,实行“挂图作战”,落实党旗、入党誓词、支部工作条例等“八上墙”,广泛深入开展既严肃认真又有时代气息的主题活动,切实增强组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,推进党支部建设标准化规范化。按时规范严谨开展“三会一课”,坚持“主题党日”制度,每月至少召开1次支委会、1次党员大会,班子成员带头讲党课每年不少于1次,完善重温入党誓词、入党志愿书等活动。开好民主生活会和组织生活会,每年召开1次民主生活会,每半年召开1次组织生活会,班子成员带头围绕主题认真学习、征求意见,邀请其他队员学习观摩,严肃认真开展批评和自我批评,营造良好氛围,促进队伍团结。结合党员年初承诺事项、践诺情况,每年开展1次民主评议党员,把民主评议结果作为评先评优的重要依据。围绕党和国家重要工作部署以及本单位业务工作,针对全体队员思想情况,灵活安排经常性谈心谈话,党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间、党员与队员之间,每年至少开展一次谈心谈话,相互交心谈心,及时交流思想、交换意见,掌握党员干部思想动态,注重解决倾向性、苗头性问题,凝聚思想共识,发挥队伍合力。

  四、队伍管理严肃化。机关党建工作质量高低主要体现在全体队员的思想动态、干事状态上。县级调查队党支部要围绕“三个表率,一个模范”目标,重点做好人的工作,团结同志、引导群众,把人摆正、把心激活,凝聚思想共识,着力营造团结向上、风清气正的干事创业环境。加强对党忠诚教育,落实“四个服从”,严格执行重大事项请示报告制度,经常性开展党章党规党纪学习和廉政警示教育,持之以恒正风肃纪,加强日常监督提醒,发现不良面头及时提醒批评,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,锻造忠诚干净担当干部队伍,确保党员干部清正廉洁、支部风清气正。充分发挥党员先锋模范作用,开展党员承诺践诺、争当业务标兵等活动,鼓励引导党员下沉社区为群众服务,带头贯彻落实党中央决策部署、做好统计调查业务工作、完成脱贫普查和文明创建等急难险重任务,激励带动全队党员干部建功新时代、争创新业绩。健全完善关怀帮扶机制,时刻关心党员干部思想、学习、工作和生活,注意倾听他们的心声和诉求,重点关心退休党员、困难职工,帮助他们解决实际困难,让他们感受到组织关怀和温暖。

  五、党务业务融合化。在机关工作中,党建主要是做人的工作,更多体现价值导向;业务工作主要是做事或物的工作,更多体现职能职责。两者虽有不同,但并不对立,机关党建工作应围绕中心、服务大局,与业务工作相辅相成。党支部要围绕“服务中心、建设队伍”重点任务,坚持党建工作和业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,充分发挥党建引领作用,创新党建工作方法,找准着力点,把统计调查业务工作难点和薄弱环节折射出来的队伍建设问题作为党建工作的切入点,教育引导党员、队员从思想层面彻底消除“党建是党建、业务是业务”“重业务、轻党建”“调查队是业务单位”等错误倾向,认真落实“一岗双责”,到调查网点开展党建共建活动,在调查工作中充分发挥先锋模范作用,用实际行动消除党建工作和业务工作“两张皮”的问题,以出色的业务成绩检验党建工作成效,推动机关党建和业务工作深度融合、相互促进。