您的位置:首页 > 基层党建


青曲镇“党建+”助力特色产业发展

  近年以来,郧阳区青曲镇郑家河村驻村工作队充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极构建“党建+扶贫”工作新模式,始终坚持把党建工作同抓产业、抓发展有机结合起来,不断提高“造血”帮扶能力,促进扶贫工作与农村党建工作的深度融合和良性互动,积极帮助农民群众拓宽增收致富渠道,带领郑家河村村民走上特色产业发展之路,确保精准脱贫取得明显成效。

  支部引领谱新篇,让堡垒固起来。该驻村工作队围绕“发展一个特色产业,打造一个专业品牌”工作思路,充分发挥郑家河村地理气候及土壤环境的优势,大力调整产业结构,大胆转变传统种植模式,将经济效益较高的柑橘产业定为主培方向,极大地延伸了特色产业链,形成了“成立一个、影响一片、致富一方”的特色产业辐射效应。

  党员带头共奋进,让支部强起来。该驻村工作队充分发挥自身优势,积极协助村“两委”干部等7名党员,结合本村的实际,通过“党支部+村级合作社+农户”的模式引导郑家河村发展柑橘,积极尝试利用电子商务等途径进一步拓宽销售渠道,谋划加快品种换代、老树更新、扩大种植面积。通过党支部的努力,青曲镇党委多方沟通争取资源,郧阳区农业农村局每年为郑家河村捐赠300吨豌豆种,撒种柑橘田中,有效防止土地结块,减少杂草丛生,同时秋季豌豆秧可作有机肥施肥。驻郑家河村第一书记、工作队长周世科介绍,“借助当前‘党建+’引领,助力发展特色产业的经验,郑家河村谋划2021年将柑橘种植规模再扩大720亩,引进脐橙、纽荷尔、啪啪橘等新品种,使本村柑橘产业规模更大,带动农民增收更多。”

  党群连心聚合力,让群众富起来。在脱贫致富道路上,该驻村工作队突出党员示范带头作用,积极探索柑橘产业发展模式,深入基地指导管护、修剪、采摘、包装、销售等环节,改变了产业发展方式,拓宽了增收渠道,盘活了土地资源,提高了经济效益,确保让所有贫困户的万元增收产业项目能落地、能落实、有钱赚。目前,郧阳区郑家河村发展柑橘种植面积已突破1700余亩,现有蜜桔、柑子、草桔等柑橘品种,预计年产量可达1700万斤,年收入达3400万元,带动本村300户农户致富创收,400余贫困人口实现增收脱贫,人均纯收入可增加1500元左右,切实让群众的腰包一天天鼓了起来。