您的位置:首页 > 基层党建


白桑关镇 “四抓四提升”破解村党组织薄弱问题

  村党组织治理能力提升工作开展以来,白桑关镇通过“四抓四提升”推进村党组织薄弱问题化解,既解决村党组织治理能力的现象问题又建立长效机制解决根本问题,有力促进了精准脱贫、创文、环境整治、抗汛减灾、社会治理等工作。

  抓班子建设提升引领力。按照培优示范村,提升中间村,整顿后进村,推动党组织全面进步全面过硬的思路,在村级目标考核上严起来、实起来,年初与各村签订村级年度目标考核任务书,在村干部履职尽责考评上动真格,每季度同绩效工作报酬挂钩。同时,抓住村书记这个关键的少数,镇党委通过以会代训、谈心谈话、工作述职、工作测评等方式加强对支部书记的教育监督管理,对不胜任不尽职,工作被动应付的果断调整,对班子内部不团结削弱战斗力的,一律先停职做思想转化,认识提升再测评上岗。强化组织保障,健全“两委”成员配备,对过程流失、纪检组织处理的,及时从后备干部中予以补充。把后备干部队伍建设作为蓄足源头活水的工程来抓,每村择优从外出能人、本土致富先锋、乡贤、实用人才、“一村多大”等对象中储备不低于3人的后备干部队伍,跟踪做好培养管理。

  抓队伍建设提升凝聚力。把党员队伍建设作为打基础谋长远的工作来抓,镇党委要求各支部每年制定党员发展计划,每3年至少发展1名党员,注重从政治品行、学历、年龄、能力上把好入口关,每村常态化储备不少于5名入党积极分子,优先从35岁以下,学历高中以上,有一技之长的对象中发展党员。同时,引导各村多开发公益性岗位,多投入项目建设,提供创业优惠扶持,吸引年轻党员回归,保证在家党员整体活力。认真执行民主集中制,保障群众代表知情权、参与权、决策权、监督权,激发群众代表参与村级事务积极性。实行扶智与扶志相结合,调动贫困群众脱贫内生动力,树立脱贫光荣意识。树立大局人才观,各村对乡贤、实用人才等应排查尽排查,应纳入尽纳入,最大限度激发本土各类人才参与乡村振兴的积极性。

  抓集体经济提升保障力。把发展壮大村级集体经济与巩固脱贫攻坚、发展现代农业、推进农业产业化、统筹城乡发展、实施乡村振兴战略等有机结合。以《村集体经济发展规划(2020-2022年)》为纲要,坚持创新思路、可续发展,坚持因地制宜、分类指导,坚持村级主体、自愿稳健,坚持资源整合、整体推进,采取企业带动、土地经营、资产利用、混合经营、服务创收、农旅融合等方式发展村集体经济,目前全镇在以香菇为主导产业的基础上,已发展以高源村为代表的茶业农旅融合、白桑关光伏发电、石门凳村果药种植、猴猿沟蔬菜种植、柏营复合农业、孟家河扶贫作坊带动为代表的集体经济发展模式。

  抓优质服务提升感召力。加强村干部队伍党性教育、宗旨教育,着力改进干部作风,提升便民、利民、惠民能力,主动接受党风政风行风监督,确保群众满意度达100%。规范村党群服务中心值班值守工作制度,对外公布干部值班表、干部分工职责、联系电话,印制便民服务联系卡,印发便民服务指南,推进政务服务一网通,多让数据跑腿,少让群众跑腿,确保党员群众办事说事找得到人,不跑两次腿。同时,结合农村环境卫生综合整治,每周五开展卫生大扫除,为村级配备必要的环卫工具,设施设备,对各村保洁员、村干部保洁责任段予以明确,确保村部及主干道环境清洁、整洁。发挥党组织帮带优势作用,结合脱贫攻坚、疫情防控、防灾减灾等工作实际,对因疫返贫、因重大变故致贫、因灾致贫群众,用足用活政策,实行干部包保,切实让群众感受到党组织的温暖。综合村部建设、安置点、扶贫作坊建设实际,合理布局安幼养老点,确保服务体系建设到位。