您的位置:首页 > 基层党建


刘洞镇:用好“三支队伍” 推进基层党组织治理能力强化提升

  今年来,刘洞镇党委牢牢抓住基层党支部的“三支队伍”,不断强化基层党支部的服务意识、服务能力、服务水平,推进基层党组织治理能力强化提升。

  抓牢村党支部书记“主力军”,不断提高他们的思想政治素质。镇党委通过每次会议的十分钟时间对党支部书记进行经常性的培训,及时学习习习近平总书记的最新讲话,党的十九大及全国两会精神,时常性进行党建知识和时政热点测试,使村党组织书记进一步坚定理想信念,树牢“四个意识”,跟上时代的发展,不断转优工作思路、工作作风,祛除小山头的狭隘思想,自觉做到公平、公正、公开,深化自身服务群众的意识。

  抓实村副职干部“先锋队”,不断提升他们的依法办事的水平。村副职干部平时承担的具体任务多,是落实低保五保、地力补贴、危房改造等惠民政策的具体承办者,镇党委着重在对他们进行业务培训的基础上,通过到邻近村“互看互学互促”的方式,鼓励他们放眼全局,心怀大局,克服“事不关己高高挂起”的不好倾向,不仅要把自己份内工作做优,更要围绕乡村振兴这个远期目标,探索适合本村经济发展的好路子,出好谋划好策。

  抓好“三员三长”“排头兵”,不断提升他们服务群众的能力。“三员三长”直接面对的是老百姓,是服务群众的“最后一米”,通过党员群众推荐,镇党委选出了一批对待群众的事情真心办,对待群众的呼声真心听,对待群众的苦难真心帮的好队伍,他们带头开展治安巡查、环境整治、矛盾调解等志愿服务,为全镇做实做细“有困难找支部,有需要找党员”的服务体系提供了坚实的保障。