您的位置:首页 > 基层党建


谭山镇“三老”调解治乡村难题

  “老雷,谢谢你们,在你们的关心帮助下,我和邻居家长达一年多的邻里土地纠纷得到圆满化解。”8月12日,郧阳区谭山镇贾坑村村民潘某高兴地说。潘某与邻里纠纷已有一年多,镇村干部多次调解未能达成共识,派出所也多次出警均未得到有效化解,该镇安排“三老”调解人员经过一天半的努力,最终将矛盾化解。

  今年以来,谭山镇党委强化党建引领,积极化解社会矛盾,发扬“枫桥经验”,积极探索,大胆创新,积极构建多元化调解新格局,创新“三老”民间调解机制,建立“三老”人才库,选拔工作经验丰富、热心处理矛盾纠纷、在群众中有较高威望的老党员、老干部、老乡贤,建立“三老”人才库,借助全区金银铜牌调解员推选,共选出5名镇级“三老”调解员,各村共推选24名“三老”人员参与民间调解,实现“三老”调解全覆盖,进一步完善了镇村矛盾纠纷排查调处网络,构建了更为完备的纠纷化解新平台,促进乡村治理能力不断提升。

  “清官难断家务事”,婆媳不和、夫妻吵架、赡养老人等这些繁杂的家庭纠纷,外人难以插手。为此,谭山镇党委注重整合民间资源,发挥“草根”作用,如今他们已经成为调解矛盾不可小觑的力量。同时,邀请“三老”参与村级精准扶贫、低保评定、土地流转、产业发展等重大村务政务事项进行审核把关,得到了群众的广泛认可,乡村治理能力不断提升。

  “我们充分发挥‘三老’人员在调处纠纷过程中的‘法制宣传员’作用,向村民宣传有关政策、法律法规,对村民反映的新情况、新问题答疑解惑;凭借地熟、人熟、事熟和为乡亲们所信任,‘三老’对村街各种矛盾纠纷掐得准脉,找得着根,摸得着门,他们从家庭亲情入手,凭借长辈身份和道德威望,用百姓的方法,平百姓的事,解开了乡亲们的一个个心结。”谭山镇镇长明东红说。

  截至目前,该镇“三老”人员共排查出各类矛盾纠纷40余起,调解成功率达90%以上,劝阻村民越级上访5起,“三老”调解逐渐成为该镇稳定和谐的“金钥匙”。