您的位置:首页 > 基层党建


杨溪铺镇多措并举提升村党组织治理能力

  今年以来,杨溪铺镇突出抓好教育培训、考核评价和监督检查,着力打造一支讲政治、守规矩、作风硬、能干事的村干部队伍,为实现疫情防控和高质量脱贫“双胜利”奠定坚实基础。

  上好“培优课”。坚持把教育培训抓在经常、融入日常,提升基层干部引领力。一是抓实以会代训。结合精准扶贫例会,每次聚焦一项党建业务,全员培训村级党组织书记,切实提升基层党组织书记思想认识和业务能力。二是传授工作方法。充实“三员三长”,构建微治理体系,补充基层治理力量短板;开展“户户走到”,一线听民声、聚民智、解民忧;落实“多务公开”,以公开促公平公正。三是用好示范引领。总结提炼鲍沟村“兴产业、兴生态、兴人才、兴文化、兴组织”基本做法,参观“一棵树、一粒米、一袋菇”产业基地,组织村党组织书记谈感悟、谈打算,提升基层党组织书记履职能力。

  用好“指挥棒”。坚持考严考实,奖惩并重,激发村干部干事创业热情。一是镇党委每月初下发《重点工作清单》,制定《杨溪铺镇2020年基层组织建设工作量化考核办法》,包村镇干部开展常态化督导检查,确保工作任务落实落地。二是从严开展考核。每季度组织一次绩效考核,将考核指标细化到具体工作、具体标准上,增强针对性和可操作性。三是强化考核结果运用。将考核结果真正与村干部政治待遇、工资待遇挂钩,推动村级党组织提升谋事动力。

  筑牢“防火墙”。坚持用制度管权管事管人,把权力关进“笼子”。一是全面推行民主议事。村级“三重一大”事项决策,全面推行“四议两公开”,确保决策过程、决策结果完全公开,让权力在阳光下运行。二是强化村级财务监管。推动各村按程序建立用车、务工等补助标准,发挥村务监督委员会、包村镇干部和第三方记账机构作用,强化村级财务日常监管。三是深入开展警示教育。常态化学习区纪委关于“八项规定”、精准扶贫等领域典型案例通报,用“身边事”警示“身边人”,为党员干部打“预防针”,提升“免疫力”。