您的位置:首页 > 基层党建


区审计局抓意识形态工作助审计高质量发展

  今年以来,区审计局党组以深化“不忘初心、牢记使命”学习教育为抓手,认真落实意识形态工作主体责任,把握正确的政治方向,从四个方面入手,让意识形态工作成为推动审计工作发展的有力保障。

  强化主体责任,将意识形态工作列入党建工作清单。为切实把握意识形态工作主动权,有效推动意识形态工作责任制的落地生根。该局党组结合审计工作实际,将意识形态工作列入党建工作清单,把意识形态工作与审计业务、党建工作、“不忘初心牢记使命”学习教育结合起来,做到同部署、同落实、同检查、同考核。党组书记为单位意识形态工作第一责任人,分管领导为直接责任人,协助党组书记抓好统筹协调指导工作。其他班子成员按照工作分工,把意识形态工作融入到业务工作和日常管理中,主动落实“一岗双责”,抓好分管股室的意识形态工作,将工作目标责任层层分解到股室,明确到个人,并在日常管理中加强对意识形态工作的监督,做到常提醒和常检查,确保意识形态工作落实落细。

  筑牢基层基础。将意识形态工作纳入党组阵地建设。该局明确了党组统一领导、分管领导组织主抓、各股室协调负责的工作体系,筑牢意识形态阵地。充分发挥基层党建引领作用,强化党员模范带头意识,规范抓实意识形态工作,该局党组积极开展好重大主题宣讲活动,提高正面宣传的吸引力和感染力,结合审计机关特色文化建设,在全局推行“为审计发展献良策”、“打造审计铁军、争创一流业绩”的文化理念,促进意识形态工作的开展落实。局党组定期开展谈心谈话活动,及时了解、掌握干部职工思想、工作、学习和生活情况。

  加强网宣管理,牢牢把握网络意识形态安全主导权。该局党组积极加强单位网评队伍建设,持续推送本单位正面信息。严格落实突发事件舆情信息报送制度,关注各类媒体信息,对有关职责范围内的舆情信息,及时反馈,做好引导管控工作。加强党员干部网络行为的规范和管理,对个人利用微信、微博等网络平台发布的信息进行经常性教育和管控。充分发挥审计署 “审计大讲堂”等平台的积极作用,讲好审计故事,弘扬审计正能量。同时,通过公众号、微博、微信群等媒体及时刊载习近平新时代中国特色社会主义思想和主流媒体的正面报道,构建传播正能量的宣传阵地,牢牢掌控意识形态主导权。

  强化履职尽责,让意识形态工作推动审计质量发展。该局以党建为统领,坚持把经常性的意识形态工作与审计业务工作结合起来,充分发挥党员模范带头作用,推动审计项目高效开展。审计进点前,审计项目组长必须重申审计纪律和工作规范。审计组进点后,审计组成立临时党支部,签订廉政承诺书,加强审计廉政风险防控,强化对审计组实施全过程监督,促进廉洁审计、依法审计。审计过程中,随时了解审计人员廉洁守纪情况,对发现的问题及时提醒提示。定期组织支部学习会,学习党章、《中国共产党廉洁自律准则》等,同时加强业务培训,引导党员干部围绕审计工作积极思考,建言献策,提升业务能力和水平,为审计工作提供强有力的思想、组织和能力保证。