您的位置:首页 > 基层党建


刘洞镇“五字文章”打好环境整治攻坚战

  今年来,刘洞镇在“创文”工作中,积极探索“党建+环境卫生”工作新模式,以党委带支部,以支部带党员,以党员带群众,扎实开展环境卫生整治工作,助力美丽乡村建设。

  做实“育”字文章。该镇坚持把“创文”工作作为党支部主题党日活动的重要内容之一,组织广大党员干部认真学习环境综合治理工作的精神和相关要求,教育引导广大党员干部充分认识环境卫生治理的重要意义,以学习教育推动环境卫生美化亮化。

  做实“责”字文章。该镇始终将“创文”工作作为检验基层党组织战斗力的主战场,年初与各村签订责任书,每名镇党委班子成员定点联系一个村,各党支部的党员与支部签订卫生洁净承诺书,坚持把党旗“插”在环境整治一线,形成了支部班子一线指挥、党员群众强力推进的生动局面。

  做实“干”字文章。该镇以“星期五洁净日”为抓手,各党支部组织党员干部群众着力实施清查、清河、清沟、清路、清院、清污“六清”行动,全域推进村组人居环境治理,切实推动村村生产环境“净化”、生态环境“绿化”、人居环境“美化”。

  做实“比”字文章。该镇每季度组织村支部书记、保洁员、群众代表召开人居环境整治现场推进会,采取现场验靶、座谈交流的方式,找差距、比压力、寻路径、增动力,激发干事创业激情。

  做实“督”字文章。该镇组织好党员和村民代表为“创文”工作建言献策,集思广益,制定了环境卫生奖励机制,激励村民自觉维护环境卫生,同时加大考核力度,实行末位处罚制,对环境卫生治理不到位的村党支部书记进行约谈。

  截至目前,该镇收集科学整治环境建议39件,消除乱堆乱放乱搭乱建52处,清理垃圾死角19处,清除垃圾50多吨,约谈2名村书记。