您的位置:首页 > 基层党建


郧阳“头雁”效应加速脱贫攻坚

  “乡亲们信任我,选我当村党支部书记,我必须要加倍努力,不负重托,带领大家一起奔小康。”8月16日,郧阳区柳陂镇沙洲村党支部书记郝善国在接受采访时说。担任村党支部书记以来,他带领村民发展草莓、葡萄、有机蔬菜等200余亩,香菇10万棒,全村90%的贫困户拥有万元增收项目。去年,全村接待采摘、观光游客10余万人次,乡村旅游收入200多万元。

  近年来,郧阳区大力实施“领头雁”工程,加强农村基层干部队伍建设,坚持选优、育强、严管、厚爱,培养造就了一大批能适应经济社会发展需要的农村 “小康书记”“创业书记”“服务书记”“带富书记”,雁阵效应不断彰显,成为郧阳脱贫攻坚的“主力军”。

  拓宽渠道选好人。坚持好中选优、优中选强,先后从村级后备干部、致富能手、一村多名大学生中“内选”104名村党支部书记,从在外成功人士中 “外引”53名村党支部书记,从区直机关企事业单位中“下派”62名优秀干部担任村党支部书记,从本地离退休老干部、老教师中“返聘”6人担任村党支部书记。

  内培外训育好人。坚持“走出去”“请进来”,与清华大学联合开办“清农学堂”,与长江大学联合开展致富带头人培训,依托区委党校每年对村党支部书记开展不少于7天的轮训,培育谌宏远、朱德永等一批带头发展、带领致富的村党支部书记。注重培养村级“预备队”,全区公开选拔407名村级后备干部,先后培养“一村多名大学生”228名。

  科学规范管好人。整合资金建设340个“多务合一”村党员群众服务中心,改善村“两委”办公环境,提高为民办事质效。印发《郧阳区村干部管理办法》,实行村干部专职化管理,年初制定履职清单,每季度开展一次考评,考评结果与绩效报酬挂钩。实行村级巡察全覆盖,对在精准扶贫工作中落实不力、工作不实的3名村党支部书记进行调整,对23名违纪违规村党支部书记严肃追责问责。

  加薪减负用好人。全面提高村干部待遇,村主职、副职干部年报酬待遇分别达到4.5万元和2.7万元。每年统一为村干部、驻村工作队员购买人身意外伤害保险,免费组织体检。加强政治关爱,今年从村干部中招录公务员3名,推荐150名优秀村党支部书记成为 “两代表一委员”,选树“最美村书记”60名。