您的位置:首页 > 红色先锋


倒下的“拼命三郎”竖起的抗疫旗帜
—记郧阳区白浪镇财政所干部张三军抗疫事迹

  “您好,请问您从哪里来?请车上的所有人到这里扫码、配合量体温。”2021年8月11日,正值盛夏,火辣辣的太阳炙烤着省界公路,这已经是白浪镇财政所干部张三军及其他疫情防控志愿者连续在郧阳区白浪镇丹江村省界卡口值守的第11天了。

  郧阳区白浪镇与陕西省商南县湘河镇、河南省淅川县荆紫关镇紧密相连,素有“一脚踏三省、同饮一江水”的美誉。三省交界处的繁荣,无疑给疫情防控带来了空前的压力,三省交界处村组交错分布、群众交叉居住,管控难度较大。这是一场艰巨但又必胜的“战役”,这是一场全民动员、众志成城的“战斗”。

  8月1日起,白浪镇丹江村与河南省荆紫关镇魏村省界界碑处开始互设防疫卡口。面对疫情,白浪镇财政所在党和政府的领导下,在人少事多的情况下,派出张三军等同志参与卡口值班值守。

  “丁所长,我在所里承担的工作较少,我代替大家到卡口执勤。”年过5旬的老张在关键时刻,来到财政所所长办公室,主动请缨要求下沉村组一线,到卡口参与值班值守,为过往群众提供疫情防控志愿服务。

  白浪镇丹江村省界卡口作为郧阳区12个重点省界卡口之一,自设立以来,备受各级关注。8月上旬以来接受了省委、市委、区委的多次督导暗访。张三军和其他值守人员的敬业精神、刚强毅力、负责态度受到了各级领导的充分肯定和认可。

  省界卡口一律执行24小时值班制度。张三军虽然只值白班,但是酷暑高温,还是让他的身体亮起了“红灯”。8月11日上午,54岁的张三军晕倒在了卡口志愿服务岗上。

  经紧急送医抢救,张三军清醒过来了,但是需要在做完心脏搭桥手术才可以重返疫情防控工作岗位。“我这点小事,还耽误您们都来医院,卡口值守我这几天不能去了,等我出院好了再去帮衬几天。”张三军醒来的第一句话,让在场的所有同志都肃然起敬,眼含热泪。

  工作中的“拼命三郎”张三军在疫情防控志愿服务岗上光荣的“倒下了”,但是张三军的“越是艰险越向前”的高贵品质,带给我们抗疫的无形力量充盈着财政所里每一位同志的内心。面对来势汹汹的疫情,我们坚信有了像张三军这样的勇敢无惧、冲锋在前的党员,有张三军这样竖立在疫情防控志愿服务岗的“抗疫旗帜”,防疫屏障越筑越牢,防疫安全网越扎越紧,白浪镇省界卡口外防输入工作取得了立竿见影的效果。

上一篇: 杨云成:我是党员 党叫干啥就干啥
下一篇: 很抱歉没有了