您的位置:首页 > 红色先锋


杨云成:我是党员 党叫干啥就干啥

  我叫杨云成,出生于1982年9月6日,2010年加入中国共产党,党龄11年。2016年学会了开货车、铲车、挖掘机,但我放弃了在外的高薪,毅然回到家乡--郧阳区白浪镇杨沟村。恰逢那年冬天村里需要整治8公里河道,流转土地200亩发展产业基地。那时候,杨沟村既无机械,也无人手,既无技术,也无资金。“巧妇难做无米之炊”。村委会只得广招贤士,我抱着试一试的想法,求亲托友,先垫资4万元,招募了2台挖掘机,2台铲车,2台货车,2个月就完成了河床疏通和河道整治,不仅为村里解了燃眉之急,还为当年200亩土地流转赢得了最佳时机。

  当好村里热心人

  2016年冬季,河道治理任务完成后,杨沟村200亩猕猴桃种植计划急需落实,流转后的土地每亩500元,价格不高,可要现板现货。一次交清3年,不打白条,加上立杆、拉网、通水、铺管等设施建设都需要真金白银去投。没钱、没胆、没智慧、没技术、没管理水平,那可是水中望月,镜中观花。“村委会千说万说,不如找党员带头来做。”群众没有钱,我给做担保,群众没技术,我给请指导,群众有矛盾,我来作协调,群众愁销路,我来做推销。我这个“热心人”的名号就这样在村上传开了。杨沟村1、2组有8名年轻人在我的鼓励和带动下,把200亩基地全部承包,如今,果实累累,商机无限。

  当好香菇技术员

  2018年春季,为坚决打赢脱贫攻坚战,按照郧阳区委的统一部署,白浪镇竖起了发展香菇产业的大旗,在镇党委的亲切关怀下,白浪镇唯一的一个香菇制棒车间落户杨沟村。香菇制棒厂每年肩负起100万棒高质量香菇菌棒的制棒任务。我由于有了发展猕猴桃产业的经验,被全村全票选举通过,当上了香菇合作社社长。为了当好这个“社长”,我多次自费到河南西峡、湖北随州、郧阳区的香菇小镇学习取经,改进了棚架结构,使棚架更加坚固耐用,遇到自己搞不懂的,就刨根问底,问个明明白白。我从锯沫、麸皮到制棒、薰蒸、消毒、灭菌都要亲自过目,样样抽查,发现问题,立整立改,毫不含糊,从不拖延;从2018年到2020年三年制棒期间,积极配合村委会从鄂、豫、陕三省周边地区组织技术人员达300多人,如期完成制棒、点菌、上架任务,养菇期间,不管天晴下雨,每天必到工棚查温度、查湿度、查霉变、查出菇率,我为贫困户提供先担保、先供货服务,梯次付款的养殖模式,让贫困户大胆地承包棚架,大胆地参与香菇种植,每年还为无经营能力的贫困户提供参考就业岗位100多个。2021年夏初,我又与白浪镇签订了110万棒的制棒大单,不仅明确了时间表和路线图,还明确了合格率和出菇率,压实了质量责任和安全责任。

  当好基层守井人

  2016年1月5日,习总书记在重庆考察时发出了长江大保护的最强音,2018年5月1日,《十堰市生态文明建设条例》也已正式实施;2020年4月13日至14日湖北省委书记应勇视察十堰时再次强调:当好守井人,确保一库清水永续北送。我积极发挥党员模范带头作用,向村委会提出环境治理合理化建议4条,香菇厂污水处理建议2条,均被村党支部采纳,积极发挥自身效应,义务当上左邻右舍成块连片卫生监督员,利用早、中、晚饭常见面的机会互相提醒,互相勉励;树立党员模范标兵形象,给自己划定了1公里的河段、路面卫生责任区,不仅大量减轻了“五长”们的负担,还激励了很多党员和群众共同参与,互相监督。有人问我:“你为什么垃圾不乱倒,杂物不乱抛,车轮不带泥,带泥自己扫,那么认真,那么讲究?”我只是哈哈一笑:“正因为我是党员,我要当好守井人。”

  当好群众服务员

  2020年,突如其来的一场新冠肺炎病毒肆虐湖北武汉。从1月23日晚上10点的武汉封城,到4月10日解封,历经76天。疫情发生时,我和我的妻子朱振基都是党员,妻子比我还早入党2年。我们夫妻两个第一时间向杨沟村支部申请上前线抗疫。在疫情期间,我担任民生物资保障员。2个多月,我们义务出车40多次,运送粮油20多吨。在配发货物时,有些群众焦躁不安,有些群众心情忧郁,我又主动当起了心理疏导员,不仅稳定了情绪,也稳定了防控秩序。特别是2020年2月下旬,我看到少数贫困户生活需要补贴时,自愿掏出省吃俭用的腰包,向村委会捐款2000元,向镇政府捐款10000元。拳拳之心向党,殷殷之情为民。今年4月初,白浪镇普及全民接种疫苗,我积极响应,广泛宣传,出动私家车50多次,接送人员达400多人。

上一篇: 梅长林:党建引领 创业带动 果园飘香
下一篇: 很抱歉没有了