您的位置:首页 > 红色先锋


易军:一心为民好公仆

  郧阳区水利和湖泊局党组成员、副局长易军以坚定的理想信念、专业的水利业务知识,主动担当负责,一心扑在郧阳农村饮水事业之中。他从事农村饮水二十多年,从一般干部到班子领导,职务发生了变化,可他一心为群众找水源、解决吃水难信心、决心没有变。他把人民群众的冷暖安危挂在心头,把人民呼声记在心间,为民排忧解难,帮民脱困致富。由于他分管的农村饮水安全(行业扶贫)工作成绩出色,郧阳区水利和湖泊局被推荐为“全国脱贫攻坚先进集体”。

  为彻底解决贫困人口饮水安全问题,三年多来,他积极向省市争取项目资金支持,一处一处摸底调查、规划设计、督促施工,累计投入资金4.5亿元,建成各类饮水工程537处,其中集中供水工程136处,铺设主管网5000多千米,让全区16.3万建档立卡贫困人口全部吃上安全水,巩固提升40.1万人农村饮水安全,实现了农村安全饮水全覆盖。

  勇于挑战,守初心、担使命。受地质地貌和降雨时空不均等影响,“吃水难”“望水兴叹”历来是郧阳干群的一块心病。2016年,易军被组织任命为副局长,分管农村饮水工作,这正是全区全面打响脱贫攻坚战的关键时期,按照中央“两不愁三保障”标准和区委决策部署,全区371个易地扶贫搬迁安置点全部要新建饮水工程,所有建档立卡贫困人口要全部实现饮水达标,其他40余万农村人口饮水亟需巩固提升,这是一项光荣而艰巨的任务。虽然干农村饮水工作近20年,但真正轮到自己“当家”时候,面对的是政治任务,时间紧、点位多、面积广、水源缺等等,最头疼的缺资金,这让易军感受到从未有过的压力。“无论有多难,一定要解决”“既然组织让我干,那就是对我的信任”成了他的庄严承诺和行动指南。凭借着对水利事业的一腔热忱,自觉以参加脱贫攻坚战为荣,他一边认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述,把水利人的初心使命放到贯彻落实中央决策部署和“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针中来谋划,一边马不停蹄深入各个易地搬迁安置点和偏远深山调研摸底,了解地形地貌、水源位置、缺水情况。在广泛调研论证、征求群众干部意见的基础上,他着眼全局、立足水情实际,提出了“大水源、大水厂、大管网、大服务”原则和“能集中不分散、能延伸不新建、能自流不提水”的思路,修编了《郧阳区农村饮水安全总体规划》《郧阳区精准扶贫农村饮水安全专项规划》,优化总体方案和设计,确保了花最少的钱干好最大的事。为全面抓好饮水工程落实,组建了以精准扶贫农村饮水安全领导小组,他本人担任副组长负责日常工作,成立了茂源农村供水公司,制定三年攻坚行动计划,密切配合精准扶贫指挥部建设实施到位,扎实践行“户户通自来水、人人吃安全水”的政治使命。

  善于创新,重质量、建机制。农村饮水看似简单,实为一项极其复杂的系统工程。易军凭借多年积累的经验,不断打破传统、探索创新,破解施工难、管理难、运行难等难题。坚持因地制宜“建”,确保全覆盖。为解决区域性水源匮乏的问题,他采取集中为主建设“大水厂”,提升规模化供水能力,扩大管网辐射面,即节约投资又便于管理,如利用长岭水厂管网延伸辐射茶店、青山、柳陂等乡镇5万群众,利用新建的马龙河水厂辐射鲍峡镇2.6万群众,利用新建子胥水厂辐射谭家湾、杨溪、安阳及香菇小镇9.5万群众等,通过规模化水厂解决了80%农村群众饮水安全问题。对偏远地区采取建小型分散供水工程解决,对无水源或水源缺乏地区采取架设泵站提水解决,改变了祖祖辈辈肩挑背驮或吃“望天水”的历史。坚持精心组织“改”,确保户户通。按照区委精准扶贫“三改两加强一落实”部署,制定《郧阳区农村饮水安全以组为战工作方案》《农村饮水安全工程建设验收办法》,坚持统一技术标准、统一收费标准、统一供水管材、统一入户建设,采取以组为单位,农户、村组干部、包保干部、乡镇水利站负责人联动推进“改水入户”工程,高标准完成改水任务11.39万户,安装智能水表10万余块,在确保改水到户的同时,通过合理收取水费既大大增强群众节水意识,也保证了运维成本。坚持创新机制“管”,确保长受益。为确保每一处工程都能管得好、用得起、长受益,他在落实农村饮水安全管理“三个责任”“三项制度”同时,提请政府出台了《郧阳区农村供水工程运行管理办法(暂行)》,明确了主体责任、监管责任和运行管理责任,积极争取中央及省级维修养护财政资金,争取区财政每年按农村人口每人2元的标准预算管护资金,打破了建管脱节、难以运行、再建再难管的恶性循环。针对集中式供水较多的实际,按照“规模化发展、专业化管理、企业化运营”目标,在全市率先实行农村供水公司化改革,成立茂源农村供水公司,专人定期负责设施检修和日常维护,推广智能水表“先缴费后用水”模式,促进农村用水市场化、管理运行规范化、供水保障正常化。目前,全区已建工程全部落实长效运行管理机制,由茂源公司统一管理的有80余处。

  乐于奉献,舍小家、为大家。一个人选择了一种职业,就是选择了一种生活方式。选择了水利行业就注定要吃一辈子苦。易军在水利行业奋战了几十年,年年编规划、搞设计、查质量、督工期、访民情、解难题……,用脚步丈量了郧阳的山山水水、沟沟岔岔、家家户户。也许以前是跟着跑、跟着干,现在他不仅要亲自跑、亲自看还要亲自谋划、决定,身上担着一副上要符合政府要求、中要严守规范程序、下要契合群众意愿的担子。特别是精准扶贫工作来不得半点虚假。在设计前期工作中,他发扬不怕苦不怕累的精神,与同事们一起跋山涉水,逐村逐点勘察测量,详细调查人口数量、工程大小、管网走向等,反复比选优化方案。在施工阶段,越是条件恶劣施工难度大的地方越要把好关,既要催进度更要管质量,一天要跑四五个村、翻十几条岭,哪里有问题他要出面协调,让大大小小水厂和管网延伸到千家万户。肩负着使命,他生怕工作完成不好,经常5+2、白加黑,只争朝夕,加班加点,牺牲大部分节假日及休息时间,一心扑在工作上。今年汛期多次发生洪灾中断供水情况,他总是第一时间赶到现场与同事们一起冒着危险架设管网迅速恢复供水。相反,对家庭来讲却有无限的亏欠、无限的自责。负责饮水安全的这几年,正值儿子读高中,也正需要父母陪伴照顾,但一周很难见他一面。儿子高考时勉强陪了一天就匆匆赶到工地,当考上哈尔滨一所不错的大学时,原本承诺送儿子作以补偿,可偏偏因工程要最后验收不能成行而深深遗憾。今年上半年,妻子生病住进市人民医院,他让亲戚帮忙照顾,仅手术的当天晚上才去看了一眼,妻子事后常常抱怨“工作就是命,对她太狠心”。负责工程建设免不了与大大小小的“老板”打交道,从一上任开始就在廉洁自律上分外把得严。他深知从农村出来工作不简单,成长为领导干部更不易,也深知饮水安全关乎千家万户的健康,是个良心工程。心中时刻装着政治纪律政治规矩、中央八项规定精神、党纪党规,慎小慎微,管好自己和身边的人,自觉加强党性修养,不触底线、不越红线,如干净放心的饮水一样干干净净为人,如源源不断的供水一样扎扎实实工作。

上一篇: 孙安涛:退伍不褪色 军魂驻心间
下一篇: 很抱歉没有了