您的位置:首页 > 红色先锋


孙安涛:退伍不褪色 军魂驻心间

  走进刘洞镇毛坪村二组,一个挺拔的身影正在地里来回穿梭查看核桃树苗长势,一双长满老茧的双手正在给树苗松土、追肥、覆膜,他就是村里的备受尊敬的老兵,孙安涛。

  在那条“百米生死线”上赢得了军功章

  1977年1月,孙安涛怀着一颗爱国之心,踏上了从军征途,成为了一名光荣的人民解放军战士。两年后,孙安涛随中国人民解放军跨过友谊关奔赴中越边境,参加对越自卫反击战,在战火纷飞的土地上,他冒死抢救伤员60余名,攻下了3个山头,立下赫赫战功。战后,他被授予二等功。今年65岁的孙安涛回忆着战火纷飞的岁月仍然记忆犹新,尽管当时他受了严重的内伤,留下了后遗症,肝脏常年疼痛也丝毫没有减轻,但是回想起往事,仍然精神抖擞。

  “我这辈子也没做过什么大事,就是当过兵,上过战场,能为国家贡献自己的力量,我感到很荣幸,如果再给我一次机会,我还是会义无反顾的挺身而出保家卫国!”孙安涛一边抚摸着身上留下的伤疤一边激动地说道。

  1979年3月12日,在对越自卫反击战线上,表现突出的孙安涛火线入党,成为了一名光荣的中国共产党员。

  核桃树上结出了“致富果”

  从部队退伍后,孙安涛没有依赖国家,而是选择回乡创业,投身大山,发展核桃产业,带领群众致富。了解到孙安涛的情况后,镇村干部纷纷帮助其协调基地建设用地承包事宜,完成了200多亩土地的流转,第一批核桃成功种植下去。200亩,分苗,核桃苗和土地都没要钱,

  然而,好景不长,2011年,遭遇了几十年不遇的旱灾,孙安涛刚种植的第一批幼苗最终没能抵过高温的炙烤,1万多株核桃苗仅幸存下三分之一……

  “感谢在部队的那段日子,如果没有部队的锤炼,我不可能坚持到今天。”孙安涛说道。军营的历练,让他咬牙坚持了下来。通过多方筹集资金,在政府的帮助下,他补种齐了幼苗、修建了小型堤灌站,学习到了最新的种植技术。

  政府的关怀使他备受鼓舞,于是,他通过继续流转土地,带动周边村民发展核桃种植,扩大种植范围,力争建成无公害核桃种植基地。在他的不懈努力下,第一批核桃成熟了,被客商高价收购,成功带领村民们增收2万余元。今年是孙安涛种植核桃的第9个年头了,核桃基地也从最终的1户2人,发展到如今的66户376人,成功带动了10户贫困户脱贫增收。谈及未来的规划,孙安涛充满期待、信心满满。

  打虎亲兄弟,上阵父子兵

  2月9日,毛坪村党支部书记常龙涛接到了孙安涛的“请战”电话:“书记您好,我和我儿子想参与疫情防控工作,想问一下可以到哪里参加呢?”

  孙安涛儿子叫孙辉,是一名空降退伍兵,听说父亲想要到防疫一线,他也“主动请缨”,无怨无悔地奋战在疫情防控的一线,父子俩用实际行动践行了退役军人的初心使命,退伍不褪色、退役不退志的革命传统。

  孙安涛说,“疫情就是命令,我是一名退伍军人,也是一名共产党员。关键时刻,共产党员要顶得上,退役军人要敢担当!”他这样说的,也这样做了。春节期间,他始终坚守岗位,每天与镇村干部值守卡口,和卫生院医务人员一起走村入户,为返乡人员测量体温,与此同时,他还不忘为老百姓排忧解难,纾解情绪,为他们讲清利害,做好老百姓的思想教育工作,极大的稳定了民心。

  疫情期间,孙安涛与儿子孙辉在卡口连续值班50余天,劝返来往人员及车辆300多次,为全镇重点场所消毒200余次,用自己的实际行动,守护了人民群众的生命安全。

  生命不息,奋斗不止,直到现在,已经年过花甲的孙安涛仍然坚持工作,笔者采访他时,他正从十堰赶回来,上了一晚夜班的他,在与我们讲述往事时仍然精神抖擞,这时,妻子劝告他让他休息一会儿再讲,可是他却说:“有需要我的时候,我必须刻不容缓完成任务……”