您的位置:首页 > 红色先锋


郧阳区长新水库守护人王忠启:一个人 一座库 一生情

  在郧阳区南化塘镇长新村,有一座库容达100多万立方米的水库。一泓库水碧波荡漾,水库周边,林木葱茏,粗壮的杉树、柏树上,松鼠在跳跃、嬉戏……这是水库守护人王忠启40多年默默守护的结果。

  1973年6月,王忠启从部队光荣复员,被安排到长新小公社(现在的南化塘镇长新村)任民政员,兼任楼房沟村民兵连长。同年,他率领民兵突击队参与长新水库建设。1977年水库建成后,王忠启和8名民兵留守水库,他担任水库管理处负责人。

  长新水库库容101.2万立方米,水库有防洪、灌溉、饮水、养殖四大功能,保护下游楼房沟村、玉皇观村、长新村600余户共3500人的防洪安全以及133.3公顷耕地灌溉、3000余人的饮水安全。

  王忠启守护的郧阳区南化长新水库

  1978年,王忠启将他复员退伍的800元钱用于水库荒山的绿化。父亲说:“水库是公家的,钱是你私人的,你不将钱用于盖房子、娶媳妇,你是个傻子啊!”王忠启说:“水库刚建起,目前是一穷二白,一切都要钱。”就这样,王忠启搬进了水库,吃住在水库上。他将800元用来买树苗、树籽,他在水库四周消落地栽上柳树,水冲了栽,栽了冲……水库建设时,库周近100余亩的山林被严重砍伐,山体近似裸露。王忠启在荒山栽上松树、柏树,并购买了橡子等树籽,建设苗木基地,逐渐绿化荒山。

  1982年,土地下户,原来留守水库的8人,走了7人,就剩下王忠启1人。1978年至1988年,王忠启绿化荒山近100亩,栽植各种树木13万株,长新水库四周的荒山开始变得郁郁葱葱,植被茂盛。

  守住青山、守住树木,就是守护一库碧水。有了青山常驻,才有碧水长流。守护山林,就守住了水土,树木蓄养水源,保护水土,是一座看不见的“水库”。但是,仍然有人为了一己之利,想要砍伐树木,王忠启要和这些人作斗争。

  1982年,王忠启花800元投资建造的苗木基地树苗已有一人多高,长势喜人。这时期生产队已土地下户,牛已分给私人,一些人把牛赶到水库四周的山上放牛,却不严格看管,常常糟害树苗。一天,王忠启的大妈到山上放牛,咬坏了5棵树苗,王忠启把牛拉到了自己家里,他大妈来要牛。他说:“要牛可以,但得赔偿树苗,每棵2元,不交钱不给牛。”他大妈说他六亲不认。王忠启说:“你是我亲大妈,我就要从你这里开刀!”大妈为了支持他的工作,交了10元罚款。事后,王忠启又退了大妈5元钱,说:“你看护牛不严,我看护山林不严,各罚5元。”还有一次,村民陈世成13岁的女儿因家里没柴烧,到山上剥树皮,王忠启说:“人要脸,树要皮,树没皮怎么存活。”于是把她镰刀给没收了,要她回去找大人来领镰刀,让大人好好教育她。有些村民白天不敢到山上砍树,晚上就到山林里偷树。一天夜晚,村民刘某拿着锯子在树林里锯树,王忠启正好巡山逮个正着,没收了他的锯子。

  王忠启在水库巡查安全

  2013年,王忠启栽植的13万棵树已经成林,大的有小桶粗,小的也有碗口粗,一些不法分子把山林看成“唐僧肉”,都想来吃一块。7月的一个夜晚,以丁某为首的8人偷伐水库山林,他们拿着锯子、斧头,开着车,浩浩荡荡进入山林。王忠启巡山听到有锯子声、斧头声,他寻声走去,见地下是成片的树桩和倒下的树木。王忠启大喝一声:“住手!”这时丁某走上前,递上一支烟说:“山林是大家的,我做香菇没有料源,砍几棵树!”王忠启斩钉截铁地说:“树是水库的,水库是国家的,我是水库看守员,谁砍树都不行。”丁某威胁着说:“你不想活了。”王忠启说:“你们就是打死我,我也不准你们砍树!”于是这伙人怏怏地离开了林子。事后,王忠启报了案,走法律程序解决了这次毁林事件。

  王忠启守护水库40多年,在水库栽植了13万棵树苗。40多年中他守山有责,他对待山上的树木像对待自己的孩子一般爱护有加。40多年来他先后近百次与毁坏山林的不法分子斗争,用生命守护这片山林。而今,他栽植的山林郁郁葱葱,保护着库区的水土。

  巡防大坝是王忠启每天例行的工作。千里之堤,毁于蚁穴。无论是狂风暴雨,还是晴空烈日,每天早晨起来,王忠启都要上大堤巡视一周,大堤的上上下下、里里外外,他都要来来回回地认真仔细看上几遍,看有没有管涌、有没有蚁穴……

  王忠启在查看水库堤坝安全

  2010年6月,一场大雨之后,天气闷热,王忠启又走上大坝,例行检查。走到大坝坝脚处,他发现有几只幼小的白蚁在一处牛粪处活动。他细心扒开牛粪,发现牛粪底下有一处蚁穴,他又往深处扒,发现里面有蚁洞。他急忙从山上砍来松树毛,采取松香诱蚁法,诱出一窝白蚁。他迅速将此情况向郧阳区防汛办报告,专家到长新水库勘察后,发现了7个白蚁洞穴,最后所有隐患全部清除。

  关注水情、雨情也是王忠启每天必备的工作。干一行、爱一行;干一行,专一行。王忠启养成每天看天气预报的习惯。有时忙顾不上看电视,他就将收音机随身带在身边听天气预报,随时关注天气,关注水情、雨情。

  1985年6月10日,天气预报预测郧阳区未来3天有大到暴雨,王忠启迅速通知下游玉皇观、楼房沟、长新三个村,做好防汛准备。夜晚10点,上游山洪注入水库,水库水位迅速上涨。眨眼间,水库溢洪道就开始泄洪。王忠启涉越溢洪道去开闸泄洪。此时道路已经淹没,一个浪头打来把他打扒下,他紧紧抓住路边一根树苗,幸免于难。由于他开闸泄洪及时,防止了水库水流漫坝,保护了水库安全运行。

  2000年7月7日晚,受持续强降雨影响,长新水库库容达到历史高峰,水库面临危险。当夜,王忠启提着马灯,冒着瓢泼大雨,步行几公里从溢洪道蹚过去,打开闸门泄洪。闸开了以后,溢洪道水位已有3米多深,他无法出来,只好爬到山顶,在山上的石崖下住了一夜。

  2019年8月6日,受副热带高压带影响,南化塘镇日降雨量达到280毫米,导致山洪暴发,王忠启到水闸开闸泄洪,开罢往回走时,路上的水涨到齐胸高,他与老伴手拉着手向高处走,忽然被一个浪头打倒,他紧急抓住路边的树才没被洪水冲走。

  巡视整个水库当然也是必不可少的。长新水库库岸线十八公里,沿线违法炸鱼、毒鱼、钓鱼、网鱼的情况时有发生,为了保护库区生态,保护库区水质,王忠启时常要和这些人斗争,并且做他们的思想工作。在他的反复工作下,库区生态日趋向好,乱丢垃圾的现象也随之日趋减少。

  王忠启和妻子一起巡查水库安全

  那么,王忠启义务守护水库靠什么吃饭?1982年土地没下户之前,他靠生产队里的工分吃饭,每天10分工。1982年土地下户后,他在无任何酬劳的情况下坚守水库。他的妻子杨善荣说,家中仅靠承包地和养猪、牛、羊维持基本生活。然而王忠启一心扑在水库上,根本无暇顾及家庭。他家5个孩子,由于家庭贫困都早早出外打工自谋生路,每每想起此事,王忠启都愧疚无比。然而谈起水库,他却眉飞色舞,深情无比。

  王忠启在艰难中坚守,没张口没伸手向党和政府要一分钱。水库上的树那么多,他没有砍过一棵;水库的鱼那么多,他没有撒网打过一次鱼。40多年来,他一直在清贫中坚守,在坚守中奉献。2020年5月,组织上考虑到他的年岁已高,决定让他的堂弟王忠训接手看护水库的工作。然而,他总还是放心不下,隔个三五天他都要拄着拐杖到水库上转一圈,因为水库早已和他的生命融为一体。

上一篇: 郧阳区三千普查员假期忙“七人普”
下一篇: 很抱歉没有了