您的位置:首页 > 红色先锋


何国勇:建设美丽桃花沟 为民当好领头雁

  城关镇桃花沟村积极开展基础设施、产业项目、村庄环境综合治理等建设,村里的环境越来越好,百姓生活越来越富足,逐渐成为四季有花、家家有果、山青水绿的美丽乡村。说起这翻天覆地的变化,村里的老百姓无不对村支部书记何国勇竖起大拇指。

  近日,记者走进城关镇桃花沟村,只见路面宽阔,绿树成荫,房屋整洁,空气清新,一个生态宜居、美丽和谐的静谧乡村迎面而来。七组村民谢日奎正在晾晒刚从田里收回的稻谷,最近新修到家门口的水泥道路刚好派上用场。

  城关镇桃花沟村地理位置优越,但过去村里的基础设施却不优越,道路崎岖狭窄,村庄环境也是脏乱差。2011年,新当选为村支部书记的何国勇一上任,就下定决心要改变这一状况。他带领村两委班子积极向上争取政策,统筹整合项目资金在村内实施了一批基础设施建设项目,先后修通了5公里黑色化村主干道路,硬化扩宽通组公路,开展河道治理,新建桥涵等,极大地方便了群众出行。通过绿化亮化村庄项目,沼气能源建设,修建公厕,绿化美化主干道路,安装太阳能路灯等一系列建设,如今,村上的基础设施和村容村貌发生了翻天覆地的变化。

  “现在不走泥巴路了,感觉幸福得很。渠也修了,还有扶贫户搬迁,现在变化大得很。”桃花沟村村民常治荣对记者说道。

  村民要发展,产业是基础。何国勇带领全村群众积极发展小杂果和香菇产业,在全村建起400余亩桃园,带动89户群众受益。2019年发展香菇7万袋,今年计划发展8万袋,目前已上架养菌。为了让村上的贫困户能早日走进小康生活,何国勇因户制宜引导农户发展不同的产业。

  村民杨万芬家早些年生活捉襟见肘,但是肯吃苦、愿意发展产业,何国勇就积极帮她家出谋划策,不仅帮她家扩大了养猪规模,还鼓励她开农家乐。

  2012年以来,桃花沟村连续8年在城关镇综合评比中名列前茅。如今,何国勇仍坚定不移地带领着村民们一步一步谋发展,致力于把桃花沟村打造成四季有花、家家有果、山青水绿的美丽乡村。

上一篇: 郭兆毅:助推消费扶贫 参与疫后重振
下一篇: 很抱歉没有了