您的位置:首页 > 红色先锋


彭伟:翻过山岭 梦想花开

  从十堰,过郧阳,翻越数十座大山行进104公里,开了近三个小时的车,方才到达这里——郧阳区刘洞镇庙坪村。

  尽管有思想准备,“从大山里走出来的”彭伟仍然被眼前这偏僻的景象怔住了。这里是典型的喀斯特地貌,常年干旱,交通不便,通讯信号差,饮水都成问题。在了解村里基本情况后,他深切地体会到了在太和医院工作时,罗杰院长常说的“鸡窝地”的含义。全村367户1230人,建档立卡贫困户153户536人,单身汉、残疾人、五保户等困难群众占绝大部分,因为地处深山,关山难越,村里没有一家像样的企业,没有一个像样的产业,村级集体经济更是空白,多年来都是省市县各级单位重点扶持的贫困村。

  作为庙坪村驻村工作队队长,如何让小山村脱贫?这一夜,彭伟想了很多很多。

  引来“幸福水”

  “看着自来水哗哗地流,那感觉像是在做梦,从小到大,我喝了几十年的雨水、盐碱水、井水。”庙坪村老支书李习林感慨,是习近平总书记和党中央的关怀,让乡亲们喝上了甘甜的自来水。

  “这里山高坡陡,整个村子难寻一片像样的平地,即便在同一个村民组,要从一户人家走到另一户人家,也要爬坡上坎大费周折。水往低处流,庙坪村天生不是纳水之所,这样的地形让村民吃尽了缺水的苦头。早些年,因无固定水源,村民们要么用雨水或者河沟里的盐碱水,要么往返30公里到附近的水井里背水吃。

  看到村里的这般景象,彭伟想尽办法,向上反映的同时带领村民遍寻水源,勘探钻井。付出总是有收获的,在镇党委及驻村工作队的努力下,庙坪村迅速抢抓国家实施农村饮水安全工程建设的有利契机,积极争取各级项目资金支持,决定采用最有效、最彻底的办法解决群众吃水难题,跨乡引水,在已建水厂的南化塘镇规划南化水厂等管网延伸工程,在庙坪村架设主水管道。借“远水”以解“近渴”。2018年,这项工程正式启动。为了工程早日竣工,施工人员每天奋战在蜿蜒曲折的高山深谷间。

  “由于输水线路山高坡陡,有时沉重的输水管道无法用车辆运载,全靠人背肩扛,土薄石厚的山体无法使用挖掘设备,全凭锹铲锄刨……”说起引水的艰难,彭伟由衷地感叹。尽管如此,引水工程仍如期推进,经过干部群众数月的艰苦奋战,最终屡破壁垒,啃下了引水工程中的无数“硬骨头”。

  “跨乡引水让干渴了百年的偏远山村如逢甘露,对于庙坪村的群众来说,政府给他们引来的是造福一方的‘幸福水’!”通了自来水后,彭伟挨家挨户普及自来水使用方法和管网设施维护常识,逢人便说自来水如何干净、便捷,喜悦之情溢于言表。

  养出“致富鸡”

  彭伟第一次见谢远志是在一个下雨的黄昏,低矮的老房子里,低头一看,堂前地上还汪着一小滩水,再抬头看,原来屋顶上瓦片碎裂,外面下大雨,里面下小雨。

  见到彭伟,谢远志半天没说一句话。他是被贫困压得透不过气来,一家5口人,由于地处深山,交通不便,只能靠着几亩薄田为生,看着自己嗷嗷待哺的孩子,谢远志十分难受,他常想,自己和妻子总是起早摸黑做事,却总是挣不到钱,摆脱贫困怎么这么难?

  彭伟问:“老谢,愿不愿意养乌鸡?这个能挣到钱。”

  谢远志摸摸脑袋说道:“养乌鸡能挣到钱吗?可是我只会种田锄地,对怎样养殖一点都不懂。”

  “只要你下定决心要养,我帮你,一定能挣到钱,我们准备这样干……”

  彭伟的想法不是凭空想出来的。那段日子,彭伟白天在村里转,晚上辗转反侧地想,多次带着村里的干部一起外出考察,还请了农技站的同志来“问诊”、“把脉”。最后,决定在村里搞生态养殖,成立养殖基地,在庙坪村内建设1000平米的集中养殖小区,吸引贫困户参与养殖,带动脱贫。

  听说有人指导,还有养殖小区,谢远志就放心了:“那我愿意!”

  说干就干。资金筹起来了,养殖小区也建起来了,技术人员也入驻指导了,鸡苗也顺利进栏了。彭伟每天第一件事,就是去养殖小区里看看,鸡苗身上承载的是老百姓们的心血和期盼。

  有一天,彭伟接到谢远志的电话,他着急地说:“彭书记,我买的鸡仔都快死光了,你们工作队管不管?”接到电话后,彭伟第一时间想到了十堰市畜牧兽医局发放的《科学养殖技术问答》,他拿起书就开车往庙坪村三组赶过去。

  好在有惊无险,谢远志的鸡不是发了鸡瘟,而是因为阴雨天管理不善,导致鸡群感染了球虫病。他带着药来到谢远志家中,边安抚他边讲解小鸡的发病原因和解决方法,直到深夜。第二天彭伟又赶到鸡舍旁边观察,发现大部分小鸡的精神好了很多,正在觅食。谢远志感激地说道:“感谢彭书记!幸亏你昨天去买了药,今天小鸡都活蹦乱跳的,脱贫致富的日子也越来越有盼头了……”

  2016年5月,谢远志的第一批乌鸡成功出栏,收入达5万元,被贫困压迫了几十年的谢远志靠着养殖“致富鸡”成功脱贫。春节到了,他带着妻子孩子去城里置办了年货,第二年又盖起了二层小楼房。日子有了奔头,他紧锁的眉头也舒展开了。有了谢远志的“脱贫样本”村民们的顾虑也打消了,脱贫致富干劲儿也越来越高了。于是,彭伟又带领着村民们扩建了养殖小区,发展生猪养殖。可是没容彭伟高兴,问题来了,原定的承销商出了问题,生猪卖不出去,彭伟急出一嘴的火泡。

  怎么办?看来得自己闯市场了。

  彭伟先是带着村干部与镇上的销售商联系,紧接又和十堰市太和医院后勤服务中心协调,再逐步向院党委汇报解决办法,在彭伟的努力争取下,最终由太和医院餐饮部定期回购出栏猪肉。解决了生猪养殖和猪肉的销售问题,运输却成了最大的困难。由于初期养殖规模较少,出栏宰杀猪肉由养殖户单独请车运输成本太高,反而增加了贫困户的负担,为了解决这个问题,彭伟与家里人商量,最终决定用自己私家车后备箱帮助贫困户运输猪肉。看着一个又一个问题迎刃而解,贫困户的养殖收入逐步提高,彭伟的心里比谁都高兴.....

  2016年至今,太和医院已支付养殖户70余万元,仅养殖小区的生猪已达280余头,年出栏生猪150余头,带动17名贫困户成功脱贫,如今,庙坪村的养殖产品已经供不应求。

  不光是养殖产业,彭伟还带领着村干部不断探索发展其他产业,现如今的庙坪村光伏发电系统已并网发电、287亩花卉果树苗木正茁壮成长、香菇大棚投入使用、养殖小区正在进行粪便无害化处理建设。一桩桩一件件的产业扶持项目,慢慢形成了一个个产业群,全村贫困户几乎都参与其中,带动了贫困户脱贫增收,也不断的坚定了彭伟的信心。2020年,庙坪村贫困户从153户减至152户,贫困发生率降至 0.79%。

  “2015年从十堰市太和医院保卫处副主任到郧阳区刘洞镇庙坪村担任第一书记至今已有5个年头了,驻村期间也获得了湖北省人民政府授予的‘湖北省扶贫开发工作先进个人’荣誉称号,工作队和村民的感情在这平凡的日子中一天天加深,我的称谓从‘彭书记’慢慢变成了‘老彭’。听着村民们在田间地头里一声声的喊着‘老彭’,看着脚下又快磨穿的鞋底,我知道那是村民对我工作的认可,在今后的工作中,我会继续发扬务实不浮躁的太和人作风,让老百姓的日子过得更好一点。”

  彭伟在扶贫日记中这样写道。

  一个初夏的清晨,走在去村民家的路上,彭伟又开始了一天的忙碌。薄雾散去,醒来的山村愈发美丽,迎着初升的太阳,他的步伐也愈发坚定。

  翻过山岭,梦想花开,农民致富路正宽……